ぴな三朗の愛車 [ロータス エキシージ ロードスター]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年07月11日
 まず、バックカメラをどう取り付けるか?そこがはじめの悩みどころです。
 エキシージのリアはこんな形状になっています。ナンバー自体がバンパーの上にあって、よくあるナンバーの周りには普通に取り付け出来る場所がありません。
 ナンバーの下はディフューザーになっているのと、センターにマフラーが出ているので取り付けしにくい。

エリーゼはこんな感じで取付可能だったので良かったです。
 クーペの時は購入時からバックカメラが付いていましたが、ナンバープレートの上にカメラが付いていてかっこ悪い。
 というわけで、今回はカメレオンミニを使うことにしました。
 そんなわけで、ここから作業になります。
 まず、ナンバープレートを取り外します。ナンバープレートを取り外すには、ネジが2個なのですが、問題は左側に封印がされていること。なんとか上手く外せないかなと思いましたが、無理だったので諦めて封印壊して外しました。
 ナンバープレートを取り外すとステーが出てきます。ステーは写真赤丸のボルトで3箇所留まっていますので、これを外します。
 ステーを外したところです。
 ボディにはゴムのパッキンのようなものが残ります。
 これはゴムのアンカーなのですがこれをを介して、ボディとネジで留めています。
 これは手前に引くと外すことができるのですが、外すと中にナットのようなものが埋め込んである特殊な形状のものです。
 これをボディに埋め込むというか引っかける形で留まっております。FRPのボディにはネジ止め出来ないので、こちらの部品を介して固定するという工夫ですね。

②へ続く

バックカメラの取付⑤

バックカメラの取付③

バックカメラの取付①

バックカメラの取付④

新ゴリラさん CN-G1100VD

ワイヤレスユニットとモニターを合体!

「カーセンサー閲覧は我らの日課」
独身をこじらせて、二人しか乗れない車を2台と普通の車を1台もってます。自分でもいい加減バカだと思います。 ミッドシップのオープンカーのボクスターとロードス...

ネット詐欺にあったみたい
2018/04/18 20:58:04
CUSCOシフトコントロールケーブルブラケットカラー取り付け
2017/11/18 12:55:27
CUSCO シフトリンケージカラー取り付け
2017/11/18 12:55:02

blogの頻度は気分によって変わります。仕事が忙しいとこちらは放置プレーになります。それでも良ければお友達になって下さい。
JOTAJOTA * HulaHawaiiHulaHawaii *
marveric740marveric740 * 仲林工業株式会社仲林工業株式会社みんカラ公認
kachan7kachan7 御前崎チョメ太御前崎チョメ太

ポルシェ ボクスター (オープン) チャバネゴキさん (ポルシェ ボクスター (オープン))
 とうとう買ってしまいました。  素のボクスター、右、MTです。  本当は、黄色のボク ...
ロータス エキシージ ロードスター ロータス エキシージ ロードスター
 2代目のV6エキシージです。  オプションは、プレミアムパック(ヴェノムレッド)、レー ...
スズキ アルトワークス スーパー節約ゼロ銭号 (スズキ アルトワークス)
 記念すべき20台目の車です。  初めての軽自動車です。  ここ3年で車が3台に増えて ...
ホンダ トゥデイ スーパーお買い物号 (ホンダ トゥデイ)
赤いです。 私が所有している乗り物の中で一番の古株です。 13年で走行距離2800km。 ...