ぴな三朗の愛車 [ロータス エキシージ ロードスター]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年07月11日
 防水のことを考えると、ボディ側から貫通ボルト、ワッシャー、止水のためのゴムパッキン、ボディのFRP、内側に止水のゴムパッキン、ワッシャー、ナットという構造で止めるのが理想的です。
 これらを挟んだ状態で、ボルトを差し込んでみると、ギリギリ2枚めの内壁のところまで来たので、ナットを最後に差し込み表側からボルトを締めれば取り付け出来ました。
 これで、配線の目処が立ちました。
 この段階で仮組してみました。エキシージのリアナンバーは鉄板のステー1枚なので裏にカメラの配線を通すと、どうしても配線が見えてしまいカッコ悪い。配線だけなくカメラの裏側のナットも良く見えてしまいます。これは何とかしないと後々後悔しそうなので、対策を考えます。
 これを上手く隠すにはカバー的なものが最適です。幸いナンバーのカバーというのは結構種類があるので、その中から、厚みがあって、加工しやすそうな材質のものを調達。
 ナンバーをかさ上げして、角度を付けるようカバーなので、裏にリブが付いています。
 今回は、周りのカバーの部分でプレートの裏を隠したいので、じゃまになるリブ切り取って、外側のカバーでナンバーの裏を隠すようにしました。
 リブの部分はPカッターを利用して切り取りました。
 試しステーに被せてみると、もともとのステーでナンバーの下側を押さえる返しのような部分が邪魔になります。
 あまりステーを加工したくなかったので、返し分の厚みのゴムを貼ってその上にカバーを取り付けてみました。上手くいったと思ったのですが、これだと、カメラのネジ部分が短く、裏のナットに届きませんでした。
 やむを得ずステーをカットします。
 下側の返しの部分をサンダーでカット。
 ④へ続く。

バックカメラの配線(助手席後ろ~ダッシュボード)②

バックカメラの配線(リアトランクから室内)③

バックカメラの配線(リアトランクから室内)①

バックカメラ、バッ直電源の配線②

バックカメラ&OBDの配線③

バックカメラの配線(リアトランクから室内)②

「エキシージさん入院してきました。」
独身をこじらせて、二人しか乗れない車2台と普通の車に乗っております。 ミッドシップのエキシージSロードスター。同じくS660。そして普段使いのアルトワーク...

S660 HKS車高調、交換作業!!No3
2018/08/19 20:14:04
S660 HKS車高調、交換作業!!No1
2018/08/19 20:11:43
スプリング交換 リア編
2018/08/19 20:09:58

blogの頻度は気分によって変わります。仕事が忙しいとこちらは放置プレーになります。それでも良ければお友達になって下さい。
marveric740marveric740 * ザワークラウトザワークラウト *
ヒロ之ヒロ之 * VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 HulaHawaiiHulaHawaii

ロータス エキシージ ロードスター ロータス エキシージ ロードスター
 2代目のV6エキシージです。  オプションは、プレミアムパック(ヴェノムレッド)、レー ...
ホンダ S660 スーパー節約スポーツカー (ホンダ S660)
 3台も乗れないので、ボクスター手放したのに、色々あってまた1台増えてしまいました。 ...
スズキ アルトワークス スーパー節約ゼロ銭号 (スズキ アルトワークス)
 記念すべき20台目の車です。  初めての軽自動車です。  ここ3年で車が3台に増えて ...
ホンダ トゥデイ スーパーお買い物号 (ホンダ トゥデイ)
赤いです。 私が所有している乗り物の中で一番の古株です。 13年で走行距離2800km。 ...