ぴな三朗の"スーパー節約スポーツカー" [ホンダ S660]

プラグ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2018年09月12日
 フラッシュエディターでECUを書き換えたので、一緒にプラグも交換します。
 まず、エンジンカバーを外します。
 前側2箇所、後ろ側1箇所で、留まっています。前側を上に引いて外してから、後ろ側を斜め前に引いて外します。
 邪魔になるので、パージパイプを白色のホルダから外して避けてから、ホルダを留めている写真赤丸のナット2個を外します。
 次に、イグニッションコイルを留めている、写真赤丸のボルト3個を外します。
 左と真ん中ボルトは、10mmのディープソケットが必要になるので用意しておきましょう。
 ボルトを外したら、イグニッションコイルのコネクタを外します。
 イグニッションコイルを外します。イグニッションコイルは上に引けばスポッって感じで外れました。
 後は14mmのプラグソケットでプラグを外します。磁石付きだと楽に外せますね。私は手元に無かったので、14mmのディープソケットで外した後に、ラジオペンチで取り出しました。よろしくないので真似しないように。
 1000km程度しか走ってないので、まだまだ使えそうです。
 交換するのはHKSの9番相当のM45HL。純正は8番なので1番番手が上がります。
 新しいプラグは慎重に手で閉めてから、最後はオーバートルクに注意しながら、トルクレンチを使って22Nmで締めます。
 最後に外した手順でもとに戻して完成です。

イグニッション コイル/スパーク プラグの脱着

デンソー#9番相当プラグから純正戻し

プラグ交換

第1回 s660 プラグ交換

プラグの交換をしました❗

ジーベース シートカバー‼️

「気付いたら液晶持ち上がってご懐妊してま〜す。」
独身をこじらせて、二人しか乗れない車2台と普通の車に乗っております。 ミッドシップのエキシージSロードスター。同じくS660。そして普段使いのアルトワーク...

夏タイヤへの交換‼️
2018/11/11 09:44:27
Honda Racing ガソリン種別ステッカー
2018/11/06 15:39:18
フロント ブレーキ パッドの脱着
2018/11/03 08:50:33

blogの頻度は気分によって変わります。仕事が忙しいとこちらは放置プレーになります。それでも良ければお友達になって下さい。
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認
ザワークラウトザワークラウト ヒロ之ヒロ之
仲林工業株式会社仲林工業株式会社みんカラ公認 ひげさんひげさん

ロータス エキシージ ロードスター ロータス エキシージ ロードスター
 2代目のV6エキシージです。  オプションは、プレミアムパック(ヴェノムレッド)、レー ...
ホンダ S660 スーパー節約スポーツカー (ホンダ S660)
 3台も乗れないので、ボクスター手放したのに、色々あってまた1台増えてしまいました。 ...
スズキ アルトワークス スーパー節約ゼロ銭号 (スズキ アルトワークス)
 記念すべき20台目の車です。  初めての軽自動車です。  ここ3年で車が3台に増えて ...
ホンダ トゥデイ スーパーお買い物号 (ホンダ トゥデイ)
赤いです。 私が所有している乗り物の中で一番の古株です。 13年で走行距離2800km。 ...