みかん三朗の"スーパー節約スポーツカー" [ホンダ S660]

作業日:2018年11月11日

【車高調取付】HKS HYPERMAXⅣ GTの取付(フロント)①

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
車高調の取付です。
まずはフロントから。
まず、フロアジャッキでフロントをジャッキアップします
フロントのジャッキアップポイントは写真の赤丸のところです。
ここにフロアジャッキをあてて、ジャッキアップし馬をかけます。
更にホイールを外します。
赤丸のブレーキホース取付けボルトを外します。
①のスタビリンク取付ナット、②のダンパーロア取付ボルトを取り外します。インパクトレンチで外しました。
②ボルトは③のABSセンサーハーネスの裏にあります。
③のABSセンサーハーネスを外します。ステーの切り欠きがあるので措置の方向に抜けば外れます。
全部外すとこんな感じになります。
ダンパーアッパー取付ナット3個を外します。
これで、ダンパー本体が抜けるはずなのですが、残念ながら抜けませんでした。
反対側のスタビリンクも外してダンパー本体が下に下がるようにしましたが、まだ抜けず。
最後の手段で、スプリングコンプレッサーでスプリングを縮めてから、ダンパーを縮めて抜けました。
コンプレッサー買っておいてよかった。
ようやく抜けました。
色々調べてみると、なんと、純正ダンパーのアッパーマウントのネジを外して、アッパーマウントを外し分解して、抜く方法があるみたいです。
そこまで思いつきませんでした。
取付説明書にはダンパーASSYを車両から取り外して下さいの1行しかないので、ちょっと不親切ですね。
まあ、外れたから良しとします。
純正ダンパーとHKS車高調の比較です。
全然長さが違いますね。
フロントは全長調整式ではありません。
ネジ式です。
②へ続く

ダウンサス交換とりあえずフロント

SPOON プログレスプリング装着します!

SHOWA TUNINGサスへ交換

HKS HIPERMAX MAX IV SP 取付です♪

ダウンサス交換そしてリア

クスコスタビライザー前後交換。