すばるんーの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2020年1月1日

後付フロントドアイージークローザー取り付け(1/3)

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
まずドア内装をばらします。
ざっと説明すると、
(1)ドアノブのカバーの裏にあるビスを外す。カバーはドアロック部の前にヘラを突っ込むと簡単に外れる。
(2)ウインドウスイッチパネルは、上にこじるだけで外れる
(3)肘掛部を下から上に持ち上げようにするとクリップで止まってるのが外れる
(4)ドアの取っ手部分の左右にあるビスを外す
(5)カーテシランプを外す(後方からヘラでこじると簡単に外れる)
(6)ウインドウ後方ピラーのカバーを手前に引っ張るようにして外す
(7)ドアパネルの下部を手前に引っ張るようにすると、クリップ部が外れる。全周にクリップがあります。

※写真は助手席側の肘掛部をはずしたとこです。運転席側も基本一緒です。
ドアパネルを外すとこんな感じです。
うちのはデッドニングしてありますのですっきりしていますが、通常は半透明のビニールシートが付いているので、丁寧にはがします。
ブチルゴムがベタベタつくので注意です。
うちの場合、せっかく施工してあるレジェットレックスをはがします。。
まあ予備買ってあるのでいいけど。。
モーター制御部をどこかに設置しないといけないので、窓ガラスを下げて干渉しない場所を一旦探します。
ヴェルはドアが大きくて窓が小さいため、全下げでもあまり下まで下りてきませんので、結構自由ききそうです。

写真は全下げしたところです。
ドアロック部をはずすのですが、窓ガラスのレールが邪魔になるので外します。
写真のボルトを緩めると、下部のレールだけ外れます。
ゴムのシールドが一緒についてるので、外す前によく構造を確認しておきます。そうでないと戻す時に苦労しますw ゴムは上のレールにつながっているので外れません。

こんな感じでゴムのシールドがぶらーんとなります。
下部レールは上部レールと爪でひっかかってるだけなので、ボルト外すと落ちてくるので注意。
ドアロック部を外します。
T30のトルクスネジを3本はずすだけです。
ドアスタビライザーのカバーが付いているので写真では見えませんw

それと白い○の穴にささっているコネクタも抜いておきます。
こんなやつが取り出せます。
この白いプラスチック部分より、ドアロック部を取り外して、本製品のドアロック部と交換する作業となります。
(金属の部分のみ交換します)

ちなみに、飛び出てるワイヤーはドアノブとつながっていたもので、緑がドアノブ、白がドアロック側に繋がります。
表側の小さめのビスと、裏面のビス2本を外します。
裏面(黒い方)のビスは、ミリビスとタッピングビスと2種類あります。
どちらがどっちにあったのかは覚えて置いてください。

関連情報URL : https://amzn.to/2QzC6fb

換気扇入れ替え❤️

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド ルームランプLED交換♪6 完成

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド ルームランプLED交換♪5

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド ルームランプLED交換♪2

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド ルームランプLED交換♪1

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド ルームランプLED交換♪3

「ドアのオーナメント交換しようと思ってバラしてたら。。シルバー部分は一体成形になってた。
ケチって流量企んでたのに。標準使用内装はほんとケチってるんやな。。それとも後期からそうなったのか?」
すばるんです。 好みのクルマにめぐり合えずレガシィ以来は他社のクルマに乗っています。 若い頃は中古のレックスにも乗ってました。 当時の軽にしては良く走ってた...

ミッドフォー MIDFOR アフターイメージ after image リアハイマウントスポイラー
2021/01/20 21:16:54
純正インジケータLED打ち替え②
2020/11/07 13:22:21
シェアスタイル 高輝度イエローフォグ Zハイパワーシャインゴールド
2020/10/22 19:54:00

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
30ヴェルの前期ZRから後期のZ GEに乗り換えました。 ぼちぼちやりたい事が進んできて ...
グラフィット glafitバイク グラフィット glafitバイク
勢いあまって新たな相棒が増えました。 いわゆる電動バイクです。 しかも見た目がチャリ。。 ...
20系ヴェルから乗り換えました。 外観は20系がお気に入りなんですけどね。内装はかなり ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
2011.2.27に納車されましたー 30系に乗り換えてしまいました。 下取りにだした ...