すばるんーの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2020年1月1日

後付フロントドアイージークローザー取り付け(2/3)

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
外したらこんな感じになります。
※写真は右側用です
この部分を本製品と交換します。
左がノーマルドアロック部、右が本製品のドアロック部です。
可動部は念のためグリスアップしておきます。場所はノーマルの方を参考にするといいと思います。

右側はロック部を可動させるためのワイヤーと動作センサーのケーブルが出ています。

さてこれがちょっと厄介なことになります。
同じ形しているのでさくっとはまるのですが、ワイヤー部が干渉してしまいます。
販売店説明ではこのままでも動作可としていますが、センサーケーブルも挟まって切れそうなので、干渉する部分はカットします。
こんな感じでカットします。
ニッパなどでカットすると確実に余計に割れます。(割れましたw)
リューターで削るか、カッターで切れ目を入れてカットすると良いです。
合体させたら、添付されてるスポンジをカットして、こんな感じに貼り付けます。
ノーマルも元々貼り付けてありました。
なくても問題はないと思いますが、どうも異音対策か、雨水浸入防止だと思います。
モーター制御部はここに取り付けしました。
元々ついている両面テープで貼り付けです。かなり強力なので脱脂しておけば、まず外れないでしょう。
雨水がワイヤーを伝ってモーター制御部に入らないよう、ワイヤーとケーブルは、たるみを付けておいておきます。
そのためにモータ制御部は、右に傾けてあります。

ワイヤーとケーブルにも両面テープが付いてるので脱脂して固定します。
しっかり固定しておかないと、窓を開けたときに干渉します。
はずれても引っかかることはないと思いますが。。
さて電源ですが、常時電源が必要です。
ヴェルの整備書を見ると、ウインドシールドモーターのコネクタに常時電源があるので、ここから取りました。
元ヒューズが10Aもあり、同時に使うことがないと思うので、問題ないでしょう。
写真の位置の黄線が繋がっているコネクタの黒線がB+です。
ちなみに白がB-です。
うちはマイナス側はカーテシランプ上にあるアースボルトから取りました。

添付のケーブルにはT型のタップコネクタがついてましたが、接触不良を起こすので、切り飛ばして上記の黒線の皮をむいて半田付けして繋ぎました。
ドアロック部を元に戻します。

このとき、アウタードアノブの棒をドアロック部に挿入することを忘れないようにします。
(写真の黄色の帯がついている棒です)

これを通し忘れると、外からドアノブを引いてもドアは開きません。
通し忘れてかつ内装パネルを戻していない状態でドアを閉めると、開けるのが困難になります。(まったく無理ではないですが)
関連情報URL : https://amzn.to/2FdDzT7

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド ルームランプLED交換♪1

スモーク貼りました

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド ルームランプLED交換♪5

換気扇入れ替え❤️

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド ルームランプLED交換♪4

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド ルームランプLED交換♪6 完成

「ドアのオーナメント交換しようと思ってバラしてたら。。シルバー部分は一体成形になってた。
ケチって流量企んでたのに。標準使用内装はほんとケチってるんやな。。それとも後期からそうなったのか?」
すばるんです。 好みのクルマにめぐり合えずレガシィ以来は他社のクルマに乗っています。 若い頃は中古のレックスにも乗ってました。 当時の軽にしては良く走ってた...

ミッドフォー MIDFOR アフターイメージ after image リアハイマウントスポイラー
2021/01/20 21:16:54
純正インジケータLED打ち替え②
2020/11/07 13:22:21
シェアスタイル 高輝度イエローフォグ Zハイパワーシャインゴールド
2020/10/22 19:54:00

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
30ヴェルの前期ZRから後期のZ GEに乗り換えました。 ぼちぼちやりたい事が進んできて ...
グラフィット glafitバイク グラフィット glafitバイク
勢いあまって新たな相棒が増えました。 いわゆる電動バイクです。 しかも見た目がチャリ。。 ...
20系ヴェルから乗り換えました。 外観は20系がお気に入りなんですけどね。内装はかなり ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
2011.2.27に納車されましたー 30系に乗り換えてしまいました。 下取りにだした ...