すばるんーの愛車 [グラフィット glafitバイク]

クランクとチェーンを交換(1/2)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月18日
glafitはECOやMIDモードで足漕ぎしてるとスピードが遅くて全速で漕いで
15km/hも届かずママチャリより遅いのでなんとかならんもんかと思案していたところ、
クランク交換してる方がツイッターで見かけたのでなるほどと思い始めてみました。
電動バイクといいつつ、基本自転車なので、こういう応用が利きます。
正直自転車整備したことないので、いろいろ調べましたw
今回交換するクランクセットです。
当然自転車用ですw 同じようなサイズの折り畳み自転車向けだそうです。
歯数は53Tです。ノーマルは42Tなので少し大きくなります。
またクランク部も150mmから170mmになって伸びるので、
スピードアップが期待できるということです。
まずペダルをクランクからはずします。
ネジ止めも塗布してあるので若干硬いですが、ペダルレンチを使ったのでさくっと
とれました。
クランク軸はいくつか種類があるそうで、glafitはスクエアテーパー軸のタイプでした。
まず止めてあるビスをはずします。
六角ボルト頭になってるので六角レンチで緩めます。
ここもネジ止めが塗布してあるのとそれなりのトルクで閉めこんであるので、
柄の長いのがよいかもです。
この軸はテーパーになっててマジ抜けないので、コッタレス抜きというプーラーを使います。
外側のネジをクランク側にねじ込んで固定し、内側の部分(写真だとメッキ部)をねじ込んでいくと
軸に当たって抜けてくるという仕組みです。
こんな感じではずせます。
反対側のクランク棒も同様にしてはずします。
本当は先にチェーンを切ったほうがやりやすいと思います。
はずした後はこんな感じになっています。
残ってるのはクランク回転数を検出するための
センサーがついてました。磁気パルスを拾うタイプのようです。
この四角の軸がテーパー状になっています。
元々付いていたチェーンをカットするため、チェーンカッターで切断します。
チェーンカッターといってもぶった切るわけではなく、チェーンのこまの軸を抜いて
チェーンを切るものです。
左側のノブを回していくと軸を押し出して外れます。
一時はずした軸は再利用はできません。
チェーンをつなぐときは未使用のコネクティングピンを押し込んでつなぐことができます。

スタンド交換

ライン入れ