returntomyselfの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

H28車検整備完結編 前ブレーキ・ライト

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 法定点検
作業日 : 2016年10月02日
長々とお付き合いありがとうございます
車検整備の完結編で失礼します。

続いて前ブレーキ回りです。

早速右前から作業を始めたのですが、ブログに書いた通り、クリップが脱落していました。

前回の点検から三ヶ月だったのですが、これからは目視点検回数を増やそうと思います。
バラシて各部点検・洗浄・計測です。

ついでに各ボルトナット類の増し締め、ブーツ・ブッシュ類の目視点検も実施します。

右前のパッド残厚は、バックプレート込みで左右共に約14㎜でした。

この後パッドの面取りをしてから組み付けます。

やはり前もローターの摩耗が進んでいましたね。
続いて左前に取り掛かりますが、あらら!こちらも上側のクリップが脱落寸前でした(;゚Д゚)

ローターの摩耗と荒れが原因で、パッドピンが回転してしまった様子です。

皆様もご注意ください
左前も内外共に約14㎜の残厚でした。
各部品を洗浄・点検等すべて済ませて組み終わりました。

幸い他にはブーツ破れもボルト・ナット類の緩みもありませんでした。
そして最大の懸案事項、予備検場で指摘された”ライトの光量不足”対策ですが、まず

55W・4300kのHIDキットに換装

次にバルブ後で9.6vと電圧降下していましたので、ライトスイッチ分解・接点磨きで11v後半まで回復させることができました。
欲張ってライトリレーまで新品交換してみましたが、0.2vの誤差の範囲といえる変化しかありませんでした。

長々とお付き合いいただきました車検整備ですが、これにて完了とさせていただきます。

さぁあとはお店に車検取得依頼に行かなくっちゃ(*´∇`*)

六回連続でユーザー車検を続けていたら…

「認証整備工場での定期点検を実施してください」

と、国交省からお叱りのお電話いただいちゃいました(;^ω^)

修理と車検無事終了!

車検準備

13度めの車検とアライメント調整

安心点検(18.5年目)

車検

11回目の車検

「イオンで発見しました。https://shops.aeonsquare.net/shop/category/category.aspx?category=08010186 お早めにどうぞ(σ・∀・)σゲッツ!!」
リタです *return to myself だと長いので(汗) 車・バイクが大好きで、ほとんど自分で素人整備しています 自慢の身体(肥満体)には大...

あなたもみるみる痩せるニシモティ式減量
2014/09/28 01:01:14
肉と魚と野菜と私。
2014/07/22 15:10:30
本物のRB26DETTとは。。
2013/11/08 19:25:26

足あと・イイね!・コメントをいただいた方は、全員

お友達認定してしまう持病がぁ…

皆様の仲間に一時だけでもマゼてくださいm(_)m

Ndnist015Ndnist015 * 岡リ岡リ *
りんご7りんご7 * まさぴろん @2ndまさぴろん @2nd
きゃぱJOきゃぱJO レックスパワー弟子1号1974レックスパワー弟子1号1974

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
”キズや凹みは盗難防止装置だ!”と豪語してはいたものの、♪お肌のお肌の曲がり角? 日に日 ...
ビモータ sb6 ビモータ sb6
震災の揺れをメインテナンススタンドだけで耐え抜いてくれました。私の宝物のひとつです。