調布市のKAZの"エクシーガtS (年改区分:Eタイプ)" [スバル エクシーガ]

作業日:2014年4月2日

[純正流用+自作] カプチーノ流用インタークーラー・ウォータースプレー(Vol.1 流用部品の紹介)

エクシーガtS(年改区分E型、EJ20型ターボエンジン搭載車)に、インタークーラー・ウォータースプレーをDIYで自作・設置しました。

後日、パーツレビューに部番・購入価格などの詳細を載せますが、まずは先行する形で、この整備手帳で主な純正流用部品(システムを組むために用意した部品類)を紹介します。
まずは、インタークーラー・ウォータースプレー用のタンクから。

ズバリ、スズキ・カプチーノ純正のウィンドウ・ウォッシャー用タンクを流用しています。エクシーガ(2.0Lターボ系)のボンネット内にピタリと収まる自動車メーカー純正のタンクを探した結果、カプチーノ用にたどり着きました。

スズキ純正品ですので、スズキ・ディーラー(アリーナ店)で購入しました。ちなみにインプレッサSTIのタンク(大まかに言って容量12Lと4Lの2種類あります)は、エクシーガに流用するには形状的に困難だと判断しました。
インタークーラー・ウォータースプレー用のモーター(ポンプ)は、BPレガシィ純正のウォッシャー・モーター(ポンプ)流用しています。

「スズキ・カプチーノの樹脂タンクにスバル・レガシィのモーターが組み合わせ可能か?」が今回の流用技のキモの一つなのですが、結論から言うと、まったく問題ありません。

モーター(ミツバ製)は、各自動車メーカー向けにサイズがほぼ同じであり、まるで測ったかのごとく、レガシィ用モーターはピタリとカプチーノタンクに装着できました。
スズキ・カプチーノ純正のウォッシャータンクをエクシーガtSのエンジンルーム内に固定するためのショートパーツ類です。

汎用のアルミ板とボルト・ワッシャ類はホームセンターで入手。2種類のゴムブッシュはどちらもスバル純正品で、大きい方はレガシィのインタークーラー・ステーに付属するブッシュ、小さい方はレガシィなどのオルタネーターカバー用のステーに付属するブッシュです。

どうしてゴムブッシュをホームセンターではなくスバル純正品で流用したか?というと、エンジンルーム内で使用できる純正品質(耐熱性・耐振動性など)を備えていると考えられるからです(お客様感謝デイなどで割り引きで購入できる、という理由もあります)。
肝心のインタークーラー・ウォータースプレー用のノズルは、軽自動車のステラ(OEM版ではない、富士重工製)のリヤウィンドウ用を流用します。広角拡散タイプになります。

当初は、BPレガシィ用のフロント・ウィンドウウォッシャ用の拡散ノズルを流用する予定でしたが、実際にレガシィ用とステラ用を購入して噴射実験してみると、ステラ用の方が拡散角度が広いことが判明。ステラ用を2連装することとしました。
こちらは分岐ジョイントです。この分岐ジョイントもBPレガシィ純正品です。

ステラ用のノズルを2連装することにしましたので、モーターからのゴムホースを分岐させる必要があり、BPレガシィ用を流用することにしました(ワンウェイバルブは、当初BPレガシィ用(86634AG000)を購入しましたが、ステラノズルに内蔵されているようで使いませんでした)。

なおゴムホースは当初、ノズルを1個で済ませる予定だったことから、ステラ用の長いもの(約3.1m、部番:86655KJ010、フロントからリヤウィンドウまでの配管)を購入しました。しかし結論として、ノズルの2連装化に伴い、短いものを3本用意すれば済むことになり、これもBPレガシィ純正品を流用しています。
インタークーラー・ウォータースプレーをON-OFFさせるためのスイッチは、エーモンのロッカスイッチを使うことにしました。アイテムNo.1290で、DC12V-10Aの仕様です。

ON状態で内蔵ランプが光るタイプとしました(配線の仕方により、パイロットランプはON時のみの点灯、あるいは常時点灯、のどちらにも配線できます)。同様なものは他にもありましたが、エクシーガの盲栓パネルの大きさにちょうど合うもの(画像参照)を探すと、このアイテムNo.1290となりました。
その他のショートパーツ。
配線(+-)、ギボシ、ギボシのカバー、(画像には写っていませんが)ゴムキャップ、タイラップ、両面テープなど。

エクシーガのターボ車向けのインタークーラー・ウォータースプレーは、「スズキ純正部品(カプチーノ)&スバル純正部品(ステラ、レガシィ)」の組み合わせで実現可能です。

なお、拡散ノズルをインタークーラーではなくラジエーターに向けてセットすれば、ターボ車だけでなくNA車にも流用(ラジエーター・ウォータースプレー化)できますので、エンジン水温が気になる方はご参考まで。

整備手帳「Vol.2」以降は、DIYによる実際の流用作業について順次、公開していく予定です。準備が出来次第、アップロードします。
 ↓
 ↓
2014-05-27 : 更新
整備手帳 「Vol.2・カプチーノタンクとレガシィモーターの組合せ」 をアップロードしました(http://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/1195387/2792424/note.aspx)。

オイル、フィルター交換

フットランプとナビ横LEDの追加

リアハブベアリング交換、オイルコントロールバルブ交換、保証修理とコンピュータの ...

インパネ外し

運転席側2次エアバルブ交換

冬終いです。

「[整備] #CBR250FOURフォア [CBR250Four] #4気筒の失火対応・その1「中古の点火プラグに交換」 https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/7715609/note.aspx
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 LEVORG ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...