masazziの愛車 [日産 セレナ]

PIVOT 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)

2018年01月13日
カテゴリ : 電装系 > スロットルコントローラー
神戸~長崎の旅行のために取り付けました。
本体とスイッチのセパレートタイプですが、オートクルーズコントロール等が標準装備の昨今、CC25に後付けの形でしたが、初めての長距離を走るのに負担軽減で助かりました。

レーダー機能が無い分、前車との距離が詰まった時の加減は手動で速度調整しなければなりませんが、ブレーキを踏むとクルーズコントロールは自動解除されますので安心です。

スロットルコントローラーの方は、当初はノーマルで走っていました。
エコモードの最大にするとアクセルを踏み込んでも速度が急に上がらず、モードの違いを体感できます。

市街地ではエコモードでなれました。ですが、信号待ちスタートで前車との距離が開きがちなので、割り込まれることも増えましたが、給油回数は減りましたね。

ただ、普段の街乗りではクルーズコントロールは使わないので、たまに高速道路に乗った時に「あ、そういや付けてたんだっけ?」と気づくので、今は宝の持ち腐れかもしれません。

3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T) のレビュー

PIVOT / 3-drive AC (THA/THA-BM)

PIVOT / 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM/THC-VW)

PIVOT / 3-drive LIGHT(3DL-BM/3DL-VW/3DL-MB)

PIVOT / 3-drive PRO(3DP)

PIVOT / 3-drive BLP (BLP)

PIVOT / 3-drive FLAT (THF2/THF2-BM/THF2-VW)

PIVOT 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM ...

siecle / ジェイロード TREC-FW

KURE / 呉工業 LOOX