きづき@G60 US-Ver.の愛車 [フォルクスワーゲン コラード]

2010年5月17日

ワンオフ製作 ステンレス・ロールセンターアダプター

ワンオフ製作 ステンレス・ロールセンターアダプター
2~3年前に、友人と共謀(笑)して試作してもらった秘密兵器。

製作費は不明。スーパースプリントのマフラー1本とバーターだったので^^;

効能は詳しく解説されているサイトがいくつもありますのでそちらをご参照ください(爆)。

このパーツを入れることで、ローダウンだけどバネを柔らかめにセッティングできるので、乗り心地の向上も見込めますね。

実走してみた結果、曲がるときの安定感が変わりました。
バネをH&Rのレース用からABTのストリート用に換えて乗り心地がよくなった上に、交差点で揺り返すことも無くスッと曲がれる感じはいいと思います。

おそらくはロールを減らせた分、「3本足コーナリング」(別名「犬ション走り」)も抑制できているものと思われます。

これは自分じゃ見えないんで、そのうちまた山坂で誰かに観察してもらうことにします(笑)

市販されているパーツとしてはA2シャシー用はほとんど見たことがありません。A3GTI/VR6アーム用はありますが、機能的に正しい動きといえるのかどうか判らないんでなんともいえません。何しろ高価だし。

玄人好みのパーツといえるかと思いますが、つけて損は無いです。ただ、体感はしにくいですけど^^;

IKEYA FORMULA / ロールセンターアジャスター・ピロ

T-DEMAND / EASYPRO

SYMS / ロールセンターアジャスター

からくりはうす / フロントロールセンターアダプター

Pleasure Racing Service / ロールセンターアジャスターPRO

AVO turboworld / ロールセンターアジャスター