TAJIROの"白き閃光・改" [スズキ バレーノ]

作業日:2018年4月1日

雪による不具合箇所補修その③リアバンパー周り

そして、最もダメージ大だったのがリアバンパー周りでした(汗)
何度もスタックした影響か、運転席側後部バンパーが割れている(涙)
本来なら交換すべきなんでしょうけど補修にトライします。
まずは先人の整備手帳を参考にバンパーを外す・・・TAJIROさんの整備手帳が参考になりました。ありがとうございます←オイw
まぁ、真面目にやり方忘れていて自分の整備手帳プリントアウトして眺めてましたけどwww
外して改めて傷部を・・・酷い亀裂ですね。気づいたときに取りあえず透明テープは貼っておいたのですが・・・
他にも、右バンパー取付部のプラスチックが破損(汗)
タイヤハウスインナーカバーとクリップ留めする部分のバンパー側も破損していました(涙)
PPは接着剤では上手くつかないので・・・
プラスチック溶接で対応です。
40Wの半田ごてと、溶接棒代わりにPP製のハンガーを用意し、半田ごてでハンガーを少しずつ溶かしながら破損部を肉盛りしました・・・
バンパー取付部プラスチック補修後・・・
クリップ留め部補修後
そして、バンパー亀裂補修後です(^^;)
純正PPバンパーの肉厚は非常に薄いので、下手に熱を加えすぎると、表部まで変形、貫通しかねないので、慎重な作業を要します(^^;)
この後、表側から、近似色の白で亀裂部をタッチアップ。
完璧な補修は最初から考えていないので、遠目に目立たないことを優先しました(^^;)

リアワイパー アーム交換

タイヤホイール交換

ノーマルタイヤに交換

エアコン添加剤添加とガスチャージ

夏タイヤに交換

俺的CVTフルード交換【2024】

「イスラエルがイランに報復攻撃したとの事。中東戦争勃発避けられないと判断し、株式資産は全処分しました😅」
車暦:10代/原チャリ(Dio?)   :20代/シビックフェリオ、キャパ   :30代/ストリーム、プレマシー   :40代/CX-5→三菱アイ→スズキ...

運転席パワーウインドウ集中スイッチ交換
2023/07/29 18:44:33
壁埋込収納棚自作
2022/02/14 15:12:44
三菱電機 MAC-895IF
2021/08/24 07:50:56

プジョー 308 (ハッチバック) ずぼらシルバー銀獅子号 (プジョー 308 (ハッチバック))
2018/11/4契約。2018/12/29引き取り。 細かいところでは謎仕様の部分は ...
アメリカその他 その他 ブラッドジェット (アメリカその他 その他)
irobotのルンバは既に所持していますが、今回は拭き掃除用のブラーバジェット240を増 ...
輸入車その他 謎 スノーリ~ (輸入車その他 謎)
電動式の小型除雪機です。 新雪をすぐ吹き飛ばすならこれで事足りるかなと・・・
その他 その他 るんるんルンバ♪ (その他 その他)
我が家の中をクリーニングしながら縦横無尽に走っております(笑)不器用で愛くるしいです(^ ...