マイクさん☆の愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

ポジション球の交換

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 30分以内
純正のウエッジ球から自作したLEDポジション球と交換します。
温かみのある電球色から白いLED色に交換です。
ポジション球のソケットは私の太い腕ではボンネット側からは手が入らない為、タイヤハウス側からこのカバーを取外してやっと手が入りました。
カバーはネジ2個とクリップ2個で止まってます。
クリップはマイナスドライバー等を使用して真ん中の部分を引き出すと外せます。

カバー外した後タイヤハウス側から手を入れましたが運転席側は、ウォッシャー液のパイプや電線が邪魔して何とか指が入る感じでした。
ソケットを回して引っ張れば簡単にこのように出てきます。
このウエッジ球を取り外します。
あとは、自作したLEDポジション球と交換するだけ。
尚、振動等による抜け止め対策としてビニールテープをウエッジ球ソケットに巻きました。
LEDですから極性が有ります。
一応逆接で破損しないようにダイオードは入れてますが、ソケットに入れる前に極性を確認。

運転席側も助手席側も緑色の線側が+極でした。
点灯確認をしたら、ソケットを元に戻すだけ。
手が入りづらくて作業がやりにくい箇所ですが作業時間的には片側10分程度でした。

ソケットを元に戻した後は、再度点灯確認してタイヤハウス側のカバーを取付けて終了です。
助手席側点灯状態。
運転席側点灯状態。

白い光で良い感じになりました。

ライト磨きと再コーティング

ヘッドライトを磨きました

リフレクター付きプラグホールカバー取り付け

ALL LED バックランプ編

ALL LED化 リアウィンカー編

無水エタノール

2010年5月1日 15:33
設計者出て来い!って感じのメンテナンス性の悪さですよねー
つか、ジャッキアップ必要でした?
2010年5月1日 18:40
ホントにアイシスと違ってメンテナンス性は悪いですね。

私のはジャッキアップしなくても腕入りましたけど、車高落としていたら確実にジャッキアップ必要でしょうね。

2009/11/1から愛車がESTIMA HYBRID に変わりました。

今までの車歴で初のハイブリッド車&3ナンバー車です。 ミニバンとしては、ガイア→アイシ ...
マツダ ベリーサ マツダ ベリーサ
奥様の車です。 istが事故で廃車になったので乗換えとなりました。