bear-Xの愛車 [マツダ アテンザスポーツワゴン]

パーツレビュー

2021年3月13日

Tinzzi BC32 カーハンズフリーFMトランスミッター

評価:
アテンザに乗り始めて一番最初に困った事はBluetoothが使えない事です。
この時代に車内でスマホが使えないのはかなり困るので、取り敢えずスマホと連携できるようにしました。
色々方法は有ると思いますが、お手軽お安くという事でFMトランスミッターを使用する事に。。。

ネットで検索すると、とてつもない数が出てきます。
全く知らないメーカーでしたが見た目とサイズと高機能なTinzziの商品に決めました♪

先ず1番に拘ったのがサイズで、アテンザのシガーソケットは車内に1箇所しかなく、出来るだけ奥にスッポリ収まる事を条件に…
というのも灰皿から上側に飛び出てるとマニュアルのシフト操作時に手が接触します。

この商品はカードサイズくらいで、ソケットの長さもちょうど良く、アテンザの灰皿スペースから飛び出ることなくピッタリ収まるサイズで、この車の為に作られたんじゃないかと思うくらいジャストサイズ♪

見た目もブルーの反転液晶に昔のカーオーディオを思い出すグラフィックイコライザーが何とも言えなく良い感じで私にはツボです。
全てのボタンとエンコーダー部分もちゃんと青色の透過照明が点いて、夜でも見やすいです。

機能的にも充実していて小さいカードサイズに
・USBポートが2つ(1つは高速充電可)
・マイクロSDスロット
・外部AUX端子(ステレオミニピンジャック)
・Bluetooth接続
リモコンも付属していますが使っていません。

私はスマホを充電しながらBluetoothで繋ぎ、音楽をSDカードに入れて使っています。

スマホのiTunesやAmazonミュージックを使ってみましたが、選曲やトラックアップダウンなどはトランスミッターのボタンで操作可能なので、スマホを触らなくて良いのがとても便利です!

音響面では細かなイコライザー調整ができます。

肝心の音質ですが、FMトランスミッターなので車両側のFMラジオで周波数を合わせて聞くわけですが、全くノイズが乗ることもなくとてもクリアで純正オーディオのCDで音楽を聴くのと何ら変わらないのでとても高音質だと思います。

当然音楽を聴いているときに電話がかかってくれば着信音が鳴り電話に切り替わります。

1つだけイマイチなところは、スマホの音楽やSDの音楽では問題ないのに、電話で通話する時の音声が若干小さいので、通話の時はオーディオのボリュームをちょっと大きめで使っています。

高機能な割に価格は安くて見た目も良く音質もクリアなので、FMトランスミッターで迷っている方にはとてもオススメです!
入手ルートネットショッピング(Amazon)

類似商品と比較する

Kashimura / KD-193 Bluetooth FMトランスミッター

SEIWA / P230 FMトランスミッター DE3

Anker / Roav FM Transmitter F2

MIRAREED / GA1506 USB専用FMトランスミッター (Bluetooth)

BUFFALO(電子機器) / FMトランスミッター BSFM06シリーズ

YAC / TP-164 FMトランスミッターセパレート φ3.5プラグ

平均評価 :  ★★2.50

KENWOOD CAX-BT20

CAR MATE / カーメイト GIGA LEDライセンスランプ2 Bタイプ ...

マツダ(純正) スカッフプレート

マツダ純正 サイドステップ