ま@の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2021年11月14日

さよなら、アイスト

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
まぁ、今更なんですが…。
アイドリングストップをキャンセルします。

今までは、都度スイッチを長押ししてたんですが、バッテリー上がりを経験しちゃうと、スイッチ押し忘れてアイドリングストップしちゃって、次始動しなかったら困るしね💧

ってことで、まずはシュラウドを外します。
白丸四ヶ所のグリップを外せばOKです。
白矢印のパーツを外します。
めちゃくちゃ固いのですが、引っ張って外しました。
左中指、若干負傷しましたので、ご注意くだされ😵
こいつですね。
プラスドライバー(私は、フロントスピーカーの取り付けに使用したミニスタビでやりました)で外します。
センサー(橙矢印)がここで、板バネが押し込まれることで、センサー部分とくっついて通電するとかで、ボンネットが閉まってるって判断してるみたいですね。

なので、センサーにくっつかないように板バネを絶縁テープで巻いておきます。

で、配線がブラつかないようにタイラップで固定して、おしまいです。

室内では全くわからないので、試走してみて、普段ならアイストする位でも、アイストしなかったらOKです。
(マツコネの「燃費モニター」→「i-stop/i-ELOOP状態表示」で確認すると、i-stopについては「準備中」ってなってます)

キーの電池交換(2回目)

BMアクセラスポーツのフロントコンソールトレイで充電してみた(2)

キー電池交換

22/01/03 リモコンキー電池・ホルダー交換

BMアクセラスポーツのリアゲートのグロメットのインナーパーツを交換した

BMアクセラスポーツのフロントコンソールトレイで充電してみた(1)