タケ2の愛車 [アウディ TT クーペ]

2021年7月15日

キープスマイルカンパニー WIDeRED ワイドミラー
TTのミラー、決して視界は良くない。特にハンドルの反対側、リアフェンダー当たりに並走している車は、死角になり、直接目視して車の存在に気づき、慌てたこともある。
というわけで、ワイドミラー。
ブルーガラスをはじめ、様々なカラーが用意されているが、純正っぽく普通の色なしを選ぶ。
ミラーの凸面は、1000R。

市場には500~1000Rぐらいのものが多く出回っている。曲率が大きくなれば視野は広がるが、遠近感は掴みにくくなる。ちなみに以前、元々視野の広いセブンに500Rを付けてサーキット走ったら、他車の車間を掴みにくく恐かった記憶がある。

TTでは、サーキットは走らないと思うし、普通の高速などで周辺のクルマの状況を死角なくつかめればいいと思ったが、それでも自然な見え方になるよう1000Rを選んだ。
普通に街中や高速走っても、全く違和感はない。死角はかなり減り、流れの中で運転しやすくなる。
  • 両面テープでの取り付け。簡単に貼れて、テープそのものの強度も十分なものだと思う。

キープスマイルカンパニー WIDeRED ワイドミラー

Batberry Style/Fuji planning / 親水ミラーフィルム

トヨタ(純正) / レインクリアリングブルーミラー

AUTBAHN / ALPHA PROGRESS / AUTBAHN 広角ドアミラー

エル・シー / Revier Revier LEDウィンカーミラー タイプLS

星光産業 / EE-221 運転席側サポートミラー Jimny/Jimny SIERRA専用

スズキ(純正) / ハイドロフィリックドアミラー

不明 ワイドブルーミラー

AliExpress ブルーミラー

解らない ターボデスチャージパイプキット

ALCABO ドリンクホルダー

VILLBEST カースロープ

japanautoparts corporation 76mmリモコン可変バルブ