タケ2の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2021年9月16日

スペーサー

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
フェンダーアーチギリギリまで張り出したタイヤが、好き。
個人的には、これがハミタイになると下品だと思うし、フェンダー内にムリに納めるためネガキャンを過剰につけるのも嫌いだ。

やや古いクルマでレースやる時は、キャンバーのセッティングって、とても面白い。フロントのグリップが少しリアに勝るようにして、トーゼロ。なんて弄り始めると、止まらない。良路で固めのサスでも、フロントキャンバーは、2〜3度が限界。だからフェンダーに収めるような角度にはならない。

ガレージを探すと、PCD114.3のスペーサーは、5、10、20mmがあった。
10mmスペーサーだと1〜2mmはみ出す。これなら許容範囲だけど、ナットが4回転しか締まらない。12mmボルトで6mmの噛み代では、心許ない。ピッチ1.5だったら7回転以上欲しい。
5mmスペーサーでも、ほぼツライチに近い。この辺りで妥協。

私ごときでも、トー、キャンバーの変化は分かるが、正直トレッドが10mm変わっても分からない。だから完全に見た目だけ。

ちなみに電気自動車を趣味で作って、レースに参戦している。
国際レースだと、転倒モーメントやサスの安全性、構造計算書などの提出も、求められる。
普段、市販車では弄れないキャンバーを含め、3軸の設定って、走るコースや想定速度、コーナリングG等どこに主点を置くかで変わる。悪戯にキャンバーをつけるのは、ホントに危ない。

タイヤ洗車&ワックス

タイヤローテーション

タイヤとホイール、16インチ化。

ハブボルト(スタッドボルト)交換

夏タイヤ&ホイール交換