
昨日は新宿の
「老辺餃子館」というところで夕食でした
(詳しくは
ココ)
「老辺餃子を知らずして餃子の事、語る勿れ」とこのお店にあるチラシに書いてあります(ちょっと大げさだけど)
中国では水餃子や蒸し餃子の方が焼き餃子よりもポピュラーなのですが、日本人の僕としては入店した時は
焼き餃子食べたいモードでした(^^;)
でもここにはないそうなので、
水餃子の鍋を注文!
しかしこれがまさしく美味!
鍋にはいろんな形の水餃子が入っていて、中の具もそれぞれ違ったものなのでなかなか楽しめました
写真では鍋の中がすでに空っぽになってますがっ(笑)
そして鍋の横にあるのが
「炒刀削麺」という刀削麺を炒めたものです~
(刀削麺のあんかけ焼きそば風?)
普通の
刀削麺は、
練り上げた粉を丸太状にして、料理人が肩に担いで刀で一本ずつ削った麺ですが、これは以前食べたので、今回はこれを炒めたものをいただきました
麺がちょっと固くて歯ごたえが結構ありましたね
個人的には普通の刀削麺の方が好みかも(^^;)
最後に杏仁豆腐で締めようかと思いましたが、お腹いっぱいになっちゃったんで、これはまた今度のお楽しみです~
Posted at 2005/11/30 14:21:41 | |
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