makkonの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

LEDレギュレーター(H-540)併用でのウィンカーLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2011年11月26日
ウインカーをLED化するときにハイフラを防止するものです。
私の車の場合、
ウインカーリレーがコンピュータに内蔵されている?タイプのようで、
リレー交換は出来ませんでした。
抵抗をかませるという方法もあったのですが、
それをやってしまうと電球に何かあってもハイフラしなくなってしまうようなのでこちらのPIAA製LEDレギュレーターを使用することにしました。
使用したLEDはこちらです。
①T20HYPER FLUX LED13連 無極性 アンバー
②T10 FLUX LED5連 ウェッジシングル球
③S25S ピン角違い24連 口金球無極性アンバー
みんカラで検索したショップで購入しました。
H-540の説明書をみるとPIAA製のLEDを使用するように書かれているのですが、ネットでみると他のものでも大丈夫みたいなのでこちらにしました。
本体の説明書をみるとエンジンルーム内に取り付けるように書かれていたのですが、あっぷるさんの整備手帳を見てると画像の場所でも接続出来そうだったのでこちらに接続することにしました。
あっぷるさんいつもありがとうございます。
画像は結線した後の物ですが・・・どこに接続したかわからないですよね(汗)・・・途中の画像撮り忘れてました↓
こちら取り付け後です。
ウインカーの点滅パターを読み込ませる処理があるため少し引っ張り出してます。
アクセルペダルのあたりに垂れ下がってるのがH-540の本体です。
この状態でウインカーを点滅させてパターンを読み込ませます。
パターンを読み込ませたらH-540のコネクタを抜いてから全てのウインカーをLEDに交換です。
画像は助手席側の交換中の画像ですが、タイやハウスから内張りを少しはがして交換するようになっているようで、プラスチックのリベットを5本程外してから行いましたが・・・リベット外してるときに一本割ってしまい、ホームセンターで新品買って付け替えになってしまいました(泣)。作業されるときはお気をつけて。
そんなこんなで交換して点灯試験。
う~ん・・・なんだか暗い気がします。
実際には画像程も暗くないのですが・・・
ちなにみ純正はこちら。
やっぱりちょっと暗いです。
今回は13連を使用したのですが、
もうちょっと明るいのを使用した方がいいのかもしれませんね。
とにもかくにも4箇所全て交換してH-540のコネクタを接続してウインカーをつけます。最初は10秒ほどハイフラするのですがその後は通常の点滅速度に戻りました。
最後に本体を内装の裏側に取り付けて作業完了です。

作業は自己責任で行ってくださいね。

ヘッドライト磨き

ヘッドライト4灯化!

シリコーン効いてます!

RAYBRIG ハイパーバルブ ステルスアンバー

オイル交換