小宝栗子の"ウェイクあんちゃん" [ダイハツ ウェイク]

リモコン装着

作業日 : 2018年01月07日
貧乏かもしれない小宝さんが購入したウェイク兄ちゃん号はオーディオレス、リモコンレスの最低廉グレード。
先日ようやくナビを装着してオーディオ環境を手に入れましたが、ソースはもとより、音量変更さえもナビ本体で操作しなければならず、イチイチハンドルから手を離さなければならず、ステアリングスイッチ装着車が羨ましい限り。
メーカーオプションのステアリングスイッチを後付けするには①スパイラルケーブル ②ステアリングスイッチ が必要となり、パーツ代も高額。高値の花
ネットを徘徊すると、Sonyのロータリーコマンダーが小宝号に装着しているパイオニアナビに流用可能である事が判明。
使用感も良さそうですが、ステアリングスイッチ装着車が多数となっている現在、ロータリーコマンダーは既に生産終了。
ネットオークションでも新品以上の価格で出展されています。
程度の良いロータリーコマンダー(RM-X2S)を入手し、パイオニアナビ(AVIC-RL900)に装着します。
装着と言っても、ナビ背面左下のW/R(Wire Remote)にミニジャック接続するだけ。
ロータリーコマンダーの設置場所はこちら。

ワイパースイッチ下側に、指先で操作出来る位置に装着します。
装着はこのように。

装着時には、新品では専用台座が付属していますが、中古機には付属していない為、強力両面テープで接着する事に。
ナビ側でステアリングスイッチに割り当てる設定を行います。
が、ここで問題が発生!
ネットでは楽ナビに流用が可能で、音量/ソース/トラックのコントロールが可能であり、ステアリングスイッチに代わって活用が可能な筈でした。
しかしながら、AVIC-RL900では、音量変更設定認識がされず、音量のアップ/ダウンはRM-X2Sでは操作する事は出来ませんでした。
トラック変更も一方向のみの操作となり、逆方向には戻りません。 撃沈

音量操作はナビ本体で行うしかありませんが、ソース切替、トラック送り、ミュートの操作が出来る様になり、少しだけ自己満足とします。 核爆

楽ナビ取り付け~

カーナビへ変更しました

備忘録 ナビ配線加工