こうじ39の愛車 [スズキ アドレスV100]

サイドスタンドの取付け+おまけ

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2013年06月22日
 おもに、給油をやり易くするため、サイドスタンドを購入しました。
 純正がほしかったので、スズキの取扱店に尋ねたところ、
 「カタログに載っていないので、アドレスV100用は、もう販売されてないですよ。」とのこと。
 そこで、Yahooオークションにて、新品を落札しました。(送料込みで、4,400円)
 商品が届いて気付いたのですが、適用年式が2001年とのこと。
 私のバイクが1996年式なので、取付け可能か不安になりましたが、「フレームは変わっていないだろう!」と勝手に自分自身に、思い込ませました。
 サイドのカバーを外し、赤丸の箇所に取付けることになります。
 サイドスタンドの固定は、2箇所で行います。
 1箇所は、ブレーキとアクセルワイヤーを固定していたボルトナットを使用するため問題なかったのですが、もう1箇所は、17年以上使用されていなかったナット部に、あらたにボルトで固定するため、案の定ボルトが全く入りません。
 仕方がないので、CRCを何度も吹きかけながら、ネジ山を潰さないようボルトを締めたり緩めたりしながら、根気強くネジ山を再生させました。ただしその間、何とも言えない歯の浮くような金属音が近所中に響き渡っていました。
 取り付けが、無事に完了しました。
 こんな感じです。
 ここからは、おまけです。
 マフラーを社外の純正品相当に変更(Yahooオークションにて落札)していたのですが、アイドリングの際、金属の当たるような音がしていました。おそらくセンタースタンドとマフラーの干渉する音だろうと気付いていたのですが、センタースタンドを立てた状態では当然確認することができなかった為、今回のサイドスタンドの取付けにより、やっと確認することができました。
 写真のとおり、しっかり当たっていました。
 干渉していた箇所に、ドライバーの棒の部分を当て、金づちでたたき、やっと干渉しない程度の隙間が確保できました。
 これで、アイドリング時も、静かになりました。

若気のいたりw 3

アドレスV100 ハンドルグリップ交換・取付