• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
恥はさらす為にあるのじゃ~!! みんな集まれ~♪
いんぷれ [ あやしい係 ] 2015/04/21 18:46:42
HV-4WD 1,000kmほど走行済み

通勤メインでの動力性能は十分な感じ。
が、燃費はイマイチ。
片道約10kmで起伏は多目で13~14km/lくらいかな。
もうちょっと欲しかったけど。
混み具合は、そっちの街中の空いてる時くらいな感じで。

DCTは通常用途では優秀。
CVT並みとまでは言わないけど、ラグの無い変速をしてくれる。
でも、パドル操作での反応がトロ過ぎて使えん。
変速ショックがあっても構わんからもっと早く。。。orz
SPモードの情報もいる?

センタータンクレイアウトは良し悪し。
後部の自由度には貢献してるけど、前部の座席下に隠しました的。
荷物を助手席足元に置く時とかにちょっと邪魔。

その他操作系は良好。
シフトレバーがゲーム機っぽいけど、使用感は良好。
つか、始動&駐車時しか触らないけどな。
パーキングへの切替が別ボタンなのでちょっと注意。
リアクティブフォースペダルも反力を3段階に調整できるのでお好みに。

で、総合すると。。。アコードって凄い完成度だった♪
色々と違いすぎて訳分からんよ。
あらゆる操作にコンピュータが介入して、慣れるまでスンゴイ疲れた。
他に聞きたいこととかある?
GWに現物もってくけどw
Re:いんぷれ [ かずのすけ ] 2015/04/22 12:45:58
> HV-4WD 1,000kmほど走行済み

どもども、予定通り買い換えたのね。
なんか乗ってるイメージがわかない車にしたもんですなw

> 通勤メインでの動力性能は十分な感じ。
> が、燃費はイマイチ。
> 片道約10kmで起伏は多目で13~14km/lくらいかな。
> もうちょっと欲しかったけど。
> 混み具合は、そっちの街中の空いてる時くらいな感じで。

動力性能はあまり期待していないし、そんな必要ともしてないかな。
そもそもフィットと比べると燃費がだいぶ落ちるっぽいけど、それでも燃費落ちすぎじゃね?
環境は違うだろうけど、FIT3を乗ってるモンテ仲間が23km/lくらい走るって言ってた。
まぁ買い換えたとして15km/lも走ってくれれば、今の倍の燃費でガソリン代半分だもんなぁ。たまげるね。

> DCTは通常用途では優秀。
> CVT並みとまでは言わないけど、ラグの無い変速をしてくれる。
> でも、パドル操作での反応がトロ過ぎて使えん。
> 変速ショックがあっても構わんからもっと早く。。。orz
> SPモードの情報もいる?

アコードの時に乗ってて思ったんだけど、感覚のずれはどーにもならん。結局慣れることなく終わったし。
だからまったくもって、そのへんは期待してない。
パドル操作は雪道でのエンブレだけだろうな。

> センタータンクレイアウトは良し悪し。
> 後部の自由度には貢献してるけど、前部の座席下に隠しました的。
> 荷物を助手席足元に置く時とかにちょっと邪魔。

後部座席の人の足先は運転席や助手席の下に入らないの?って、さすがにそれはないか。

> その他操作系は良好。
> シフトレバーがゲーム機っぽいけど、使用感は良好。
> つか、始動&駐車時しか触らないけどな。
> パーキングへの切替が別ボタンなのでちょっと注意。

駐車には必ずPを押さなきゃならんの?解除は?
なんか忘れそうだ。

> リアクティブフォースペダルも反力を3段階に調整できるのでお好みに。

それ、、、なに?
初めて聞いた言葉なんだが。。。

> で、総合すると。。。アコードって凄い完成度だった♪
> 色々と違いすぎて訳分からんよ。
> あらゆる操作にコンピュータが介入して、慣れるまでスンゴイ疲れた。

完成度って言うか、、、完全なるマニュアルの車から電子制御だらけの車に変わったんだから同列にしちゃいかんだろ。ジャンルも別のものだしさ。

> 他に聞きたいこととかある?
> GWに現物もってくけどw

んーとね。。。乗ってて良い感じ?ホンダのHVはあり?
とりあえず乗った事がないから、そんな事くらいしか聞けんわw。
って事でGWにどっかつれてってくれよ。
Re2:いんぷれ [ あやしい係 ] 2015/04/23 12:17:20
> どもども、予定通り買い換えたのね。
> なんか乗ってるイメージがわかない車にしたもんですなw
そーか? 各所から同じこと言われてるけど。。。どんなイメージだ?
コスト,用途で絞り込んで、スタイル,メカニカルな好みで選んだだけだが。

> 動力性能はあまり期待していないし、そんな必要ともしてないかな。
> そもそもフィットと比べると燃費がだいぶ落ちるっぽいけど、それでも燃費落ちすぎじゃね?
> 環境は違うだろうけど、FIT3を乗ってるモンテ仲間が23km/lくらい走るって言ってた。
> まぁ買い換えたとして15km/lも走ってくれれば、今の倍の燃費でガソリン代半分だもんなぁ。たまげるね。
ちなみにエアコン常時ONの状態な。
カタログ値がHV-4WDで21km/lくらい。
連続走行(100km程度)してると、結構踏んでも15~16km/lくらいは行くから
冷間時のロスがでかいと思ふ。あとは起伏の多さも関係してるかも。
今までがハイオクで9km/lだからいいんだけど。。。もう一声欲しかったよなぁ。
でも、タイヤ&オイルのコストも下がるからいいかな?
んで、高速のデータは来週末にw

でもFITとの比較ってどーだろ?
ベースが一緒とは言うけれど・・・JADEにしても、拡張しまくり内装テンコ盛りで
実質の車格が上がっちゃってるからな。
シャトルとやらもFITの冠が外れたって事は、車格を上げちゃうのかな?
寸法・重量比べてみ?

> アコードの時に乗ってて思ったんだけど、感覚のずれはどーにもならん。結局慣れることなく終わったし。
> だからまったくもって、そのへんは期待してない。
> パドル操作は雪道でのエンブレだけだろうな。
これがね。。。意外と。。。すぐに元のギアに戻りたがるのよ。
さらにEV走行になってしまったりと。
この辺はエンジン制御も含めてGセンサを参照してるみたいだし、もしかすると温湿度も
参照してる可能性があるので、実際に冬にならんと分からんな。

> 後部座席の人の足先は運転席や助手席の下に入らないの?って、さすがにそれはないか。
入らなくは無いけど。。。のレベル。
一応、形状には気を使ってるっぽい。(見てきた)
オレのヤツでは、後部でも座席自体のサイズを十分に確保してるから気にならんかな。
3列シートやワゴンタイプでどうなるかは、現物確認をおススメだな。

> 駐車には必ずPを押さなきゃならんの?解除は?
> なんか忘れそうだ。
Pの解除って。。。ギアを入れ替えなきゃ走らんだろうに。
メインSWをOFFると自動でPになりそうな気もするけどやったこと無いな。
ちなみにパーキングブレーキも電子制御でスイッチ操作。
こっちはDに入れてアクセル踏むと自動解除になる。
んで、危なそうな操作をすると色々と警告してくれるみたい。
なので、ダイジョブじゃね?たぶん。

> > リアクティブフォースペダルも反力を3段階に調整できるのでお好みに。
> それ、、、なに?
> 初めて聞いた言葉なんだが。。。
ふっふっふ。
いろんなオモチャが付いてるんだよ。

> 完成度って言うか、、、完全なるマニュアルの車から電子制御だらけの車に変わったんだから同列にしちゃいかんだろ。
> ジャンルも別のものだしさ。
うっせぇ。お荷物は一緒なんだよ!
ただ、楽しいのを我慢して楽チンにしようとしたら、逆に疲れてしまうと言うアナログ体質。。。orz

> んーとね。。。乗ってて良い感じ?ホンダのHVはあり?
> とりあえず乗った事がないから、そんな事くらいしか聞けんわw。
ちょっと普通のエンジン関係とは違うメカノイズ(?)的なのが気になるかな。
オーディオとかで簡単にマスクされるけど。
ホンダのHVありorなしを聞かれても、買っちゃったのになしとは言いたくないし。
ただ、プリウス・アクアとは違って、『エンジンサイズダウン+補助』くらいに考えないとな。
EVとかPHEVみたいな大容量モーター&バッテリーならまだしも、田舎道メインじゃ
どうしてもエンジン駆動が主になるから、おまけのモーターでもいいんじゃね?と。
 ・・・2.0,NA,MTとかあったらそっちにしたけど(脂汁

> って事でGWにどっかつれてってくれよ。
床屋行ってからでいいか?
Re3:いんぷれ [ かずのすけ ] 2015/04/23 17:27:16
> そーか? 各所から同じこと言われてるけど。。。どんなイメージだ?
> コスト,用途で絞り込んで、スタイル,メカニカルな好みで選んだだけだが。

フィットのRS(MT車)でも買うんだろうと思ってたし。。。
そんなイメージwww

> ちなみにエアコン常時ONの状態な。
> カタログ値がHV-4WDで21km/lくらい。
> 連続走行(100km程度)してると、結構踏んでも15~16km/lくらいは行くから
> 冷間時のロスがでかいと思ふ。あとは起伏の多さも関係してるかも。
> 今までがハイオクで9km/lだからいいんだけど。。。もう一声欲しかったよなぁ。
> でも、タイヤ&オイルのコストも下がるからいいかな?
> んで、高速のデータは来週末にw

上りが続くとバッテリー切れでアシストなくなっちゃうぽいね。
そーなるとエンジンだけじゃ厳しくなるんだろうね。
グレードでずいぶんと燃費に差があるようだけど、それだけシビアなんだべね。
燃費に貢献するのはドライバーの体重もってかwww
JC08モードの0.7が実燃費って言うけど、ほんとにそんなもんなんだな。
ただやっぱりHVならもうちょっと期待しちゃうよな。。。

> でもFITとの比較ってどーだろ?
> ベースが一緒とは言うけれど・・・JADEにしても、拡張しまくり内装テンコ盛りで
> 実質の車格が上がっちゃってるからな。
> シャトルとやらもFITの冠が外れたって事は、車格を上げちゃうのかな?
> 寸法・重量比べてみ?

フィットとヴェゼルのエンジンって出力がちょっと違うな。
気が付いてなかった。シャトルはどっちのを積むんだろう。
某所の書き込みによると中間グレードのXで全長4400mm重量1220kg燃費32km/lらしい。
幅と全高はわからん。燃費からするとフィットのヤツだな。
シャトルの先行HPに「シャトルは、ひとクラス上の質感を目指し、ゆとりのあるインテリアに、・・・」との文書が。
フィットと差別化するっぽいね。

> これがね。。。意外と。。。すぐに元のギアに戻りたがるのよ。
> さらにEV走行になってしまったりと。
> この辺はエンジン制御も含めてGセンサを参照してるみたいだし、もしかすると温湿度も
> 参照してる可能性があるので、実際に冬にならんと分からんな。

固定化してくれないんだな。
エンブレか追い越し限定みたいな使い道か。

> 入らなくは無いけど。。。のレベル。
> 一応、形状には気を使ってるっぽい。(見てきた)
> オレのヤツでは、後部でも座席自体のサイズを十分に確保してるから気にならんかな。
> 3列シートやワゴンタイプでどうなるかは、現物確認をおススメだな。

とりあえず現物を見てみたい。
チェックポイントとしておぼえておこうっと。

> Pの解除って。。。ギアを入れ替えなきゃ走らんだろうに。
> メインSWをOFFると自動でPになりそうな気もするけどやったこと無いな。
> ちなみにパーキングブレーキも電子制御でスイッチ操作。
> こっちはDに入れてアクセル踏むと自動解除になる。
> んで、危なそうな操作をすると色々と警告してくれるみたい。
> なので、ダイジョブじゃね?たぶん。

なんでもかんでも電子制御化してるからへんな事にはならんのだろうな。

> ふっふっふ。
> いろんなオモチャが付いてるんだよ。

アクセルペダルの重さを変えて、なんかなるんか?

> ちょっと普通のエンジン関係とは違うメカノイズ(?)的なのが気になるかな。
> オーディオとかで簡単にマスクされるけど。
> ホンダのHVありorなしを聞かれても、買っちゃったのになしとは言いたくないし。
> ただ、プリウス・アクアとは違って、『エンジンサイズダウン+補助』くらいに考えないとな。
> EVとかPHEVみたいな大容量モーター&バッテリーならまだしも、田舎道メインじゃ
> どうしてもエンジン駆動が主になるから、おまけのモーターでもいいんじゃね?と。
>  ・・・2.0,NA,MTとかあったらそっちにしたけど(脂汁

だいぶトヨタのHVに近づいた印象はあるけど、やっぱりモーターは裏方って感じかな?
やっぱ乗り比べてみないとダメだろうね。週末にプリウスαを乗りに行ってみるわ。営業マンしつこいしw
プリウスαいいけど、ちょっと予算オーバーなんだよなぁ。。。営業マンのがんばりしだいwww
それと幅もあるし嫁に乗せるのもちょっと不安。まぁ、、、ほぼ乗らないけどwww

> 床屋行ってからでいいか?

2日はダメ。3~4日はスポ少の大会兼合宿で庄内。5日と6日の午後からフリーだ。
って事でよろしく。
© LY Corporation