ほくちょ。の"ヴィヴィオ T-TOP" [スバル ヴィヴィオ]

siecle / ジェイロード MINICON-PRO

2018年04月13日
siecle / ジェイロード MINICON-PRO
A/F計のDM-6を付けて燃調が少し薄めだったことがわかってから気になって導入しましたヾ(´ー`)ノ

このMINICON PROはバキュームセンサーないしエアフロメーターに割り込ませて燃調を最大で±5%まで増減出来るアイテムです(*´・ω・`)b

最初は±5%なのでそんなに変わらないんじゃ?と思ってましたが、A/F計を見ながらダイヤルをイジッてみると、イジッた直後は結構数値が変わるのがわかりましたw

…ですがECUにはフィードバック制御と学習値なるものがあり、ECUの目標値からズレが生じるとある程度の範囲でECU側で学習して補正してしまい、フィードバックによって現在の運転状態に応じて臨機応変に噴射量を変えているので、補正されるとアイドリング等の一定の運転時では変化が感じずらいです(´ω`)

根本的に燃調がズレてるクルマには向かないと思いますが、微妙な補正をするという意味では値段も手頃で良いと思います(*´ω`*)

MINICON-PRO のレビュー

siecle / ジェイロード / MINICON

siecle / ジェイロード / MINICON Z1A

siecle / ジェイロード / MINICON-S4R

siecle / ジェイロード / MINICON S3P

siecle / ジェイロード / MINICON-T9A

siecle / ジェイロード / DC SYSTEM SVS

momo SPORT

SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水ブレード

カーリングテクノロジー VシリーズコンチュラⅡブルーFOG LIGHTS

スバル(純正) オルタネーター(リビルト)

中込自動車部品商会 オールステン フロントパイプ(改)

Mobil Mobil Special 10W-30