もぐランドの愛車 [日産 180SX]

ちょっと抜きたい

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
わぁ~い♪
ボンネットに桜の花びらが~と思ったら鳥のフンだった・・・

こんばんは・・・もぐランドです( ̄▽ ̄)

いろいろ思う事をブログに書きたいんですがね・・・理由があって書けないんでね・・・
なので整備手帳が活動の場ですね。

さて、画像のようにオイルゲージの「H」を15ミリも超えている・・・

この「H」は「エッチ」とは読まずに「ハイ」と読んでもらえると都合がいいですね。
心配で一応書いときます( ̄▽ ̄)

今回は友人に頼まれて点検とエレメント・ミッションオイルを交換してもらっていたのです。
交換しなおすと言ってくれましたが、費用を出してもらっていたので言いにくくて(・▽・;)

で、自分でちょっとだけ下抜きをしよう!!
しかし・・・お約束をやってしまいましたw

外してすぐドレンボルトをオイルを受けるボールに落としてしまい・・・

慌てて拾いあげて締めようとするが・・・その間もオイルはだだ漏れで・・・全化学合成油だしもったいない

抜くのは少しでいいのですが( ̄▽ ̄;)

ボールから溢れだし・・・地面を伝いオイルがどんどんもぐに迫ってくる・・・

狭いクルマの下でオイルが迫る・・・危険だけど逃げられない・・・
これを締めて救うんだという使命感( ̄▽ ̄)←おおげさw

まるで映画のワンシーンのようでした。
加えてもぐがハンサムなのでなおさら画になる(*`Д´)ノ)▽ ̄;)
結局3リッターくらい出ましたね・・・ええ・・・やっちまいましたね( ̄▽ ̄;)

ボールに受けきれなかったオイルは地面に・・・

掃除しようと母に「いらんタワシない?」というと、

渡されたのは・・・使い古したトイレ用( ̄▽ ̄;)

そのタワシとキッチン用マジックリンで擦りました。。

画像は掃除の後です。
結局ボールに受けたオイルも全部は必要なかったですね~。
一体どれくらいの量を整備の人は入れていたのだろう(・▽・;)

なんだかエンジンもスムーズに回ります。
クランクシャフト?がオイルに浸かっていたのかもしれませんねw

この整備手帳は、
夢の中では男前・・・でおなじみの、
もぐランドの提供でお送りしました
( ̄▽ ̄)ノ バイバーイ

エンジンオイル交換+α

日産のオイル 10w50

[記録用]エンズンオイル交換

2020.11. WAKO'S RECS 施工

再セッティング後 オイル・フィルタ交換 1

2020.11. EGオイル交換

2010年4月10日 19:49
タイトルに釣られてやって来ました( ̄▽ ̄)

昨日紙くずの掃除をしていて紙きれが舞って来た、
そう思ったら、桜の花が舞い降りて来ていました
・・・綺麗に纏め過ぎですか?でも真実です( ̄▽ ̄)

そのエッチな量では溢れてきても仕方なかった
・・・エッチではなくてエイチでしたっけ(・ω・)?

もぐさんがオイルキャップを締めようとする姿に
トータルリコールのシュワちゃんが被りました。

で、ワンちゃん可愛い(*´∀`)♪
2010年4月11日 11:03
抜くならオイルか冷却水くらいですよ( ̄▽ ̄)

紙くずを透視中・・・
用が済んで無造作に遺棄されたティッシュと判明( ̄▽ ̄)

厳密にいうとぼっとさんのワゴンRの場合、「卑猥」を表す「H」ですねw

トータルリコールはテレビで3回くらい見ましたが、どのシーンだろう?
でもそこは、オーランド・ブルームに変えといてください( ̄▽ ̄)

ワンちゃんかわいいでしょう♪
犬は飼い主に似るっていいますし( ̄∀ ̄)
2010年4月11日 2:34
釣られ2号(爆)

オイルが溢れると結構焦りますよねー(+_+)
コンクリートに染み込むと落ちなくなるし。

以前、4L用廃油パックに4L分オイル入れたら溢れそうになったので(汗)それ以来ワンサイズ大きめな物を買ってます(^_^;)

ワンコは嗅覚鋭いので、もぐさんの手が何故かタケノコ臭いのを見抜いたかもしれませんね(←違う)
2010年4月11日 11:09
どこに釣られたのですかw

焦りました・・・
締めようとしてもドレンが磁石なので穴じゃないとこにくっついてしまったり・・・
なかなか入らないし・・・手こずりました・・・初心なので(/▽\*)

欲張って入れすぎてあふれることもありますよね~
みんなもあるはず(・▽・;)

なぜかもぐを警戒してますね( ̄▽ ̄;)
オイルが落ちきってないからですよ・・・w
2010年4月11日 17:35
Hはエッチだと信じて疑いません!
つまりそれは、変態棒なのです。

私はいつも若干多めに入れているけれど(横着RE乗りなもんでw)、流石に著しく越えたらやっぱり一発抜かなくちゃ~ですよねー(笑)

ハンサムガイがオイルまみれになるのを見たかったのに残念!
2010年4月11日 21:26
そうだったのかー!
どうりでもぐが週3くらいでオイルゲージを見てニヤリとするわけだw
この「H」のトコまで入れないと成立しないわけですね( ̄▽ ̄)←何がだw

多めに入れるんですか?
欲しがるんですね( ̄▽ ̄)←だから何がだw
オイルを食うエンジンという意味ですよw

そのサービスは別料金なんですよ( ̄▽ ̄)
2010年4月11日 20:18
気にせずブログ書いちゃえば~(笑)

もぐさんの特別仕様180SeXはオイルではなくローションで潤滑してるって聞きましたが違ったんですか?( ̄▽ ̄)
ウチのはまだ5ミリちょっとだから良いけど15ミリオーバーはちょっと酷いですね~(^_^;)

オイルの缶に長時間オイルを皮膚に付けた状態にしないでください。癌になる可能性があるとかって恐ろしい注意書きがありませんか?最近初めて読んでびっくりした(^_^;)
2010年4月11日 21:30
楽しいことがあるか、相手が出来たらアップしようかな・・・いつになるんだろう( ̄▽ ̄;)

そうだった!
だから廃油を受ける時はマットを引いて全身で受ける・・・ってなんでやねん(*`Д´)ノ)▽ ̄)

以前は4リッター缶で筋トレしてたので、合間に注意書き読んでいたので知っていました。
ローションにどうですか?夏なんで硬めのオイルをおススメします( ̄▽ ̄)

「PCがダメでID忘れてマイページ入れず数ヶ月。もぐランド2等兵、恥ずかしながらただいま還って参りました(:▽;) でもブログとか書くわけじゃないんですけどね(-▽-)」
ごくふつうの人物です。 イジメたりせずにかわいがってください( ̄▽ ̄) みんカラ内で出現率を下げようと思います。 遭遇したら遊んであげてね(´・ω・`...

日産 180SX 日産 180SX
タイプS・NA・後期 2007、10月から乗ってます。 納車時の総走行距離、51134キ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
7年式のRXです。MTです♪ 買ってから7年たちました。ずっとのるー! RRのエアロが好 ...