もぐランドの愛車 [日産 180SX]

作業日:0001年1月1日

自作エアクリ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
みなさん!お待んたせいたしました!

もぐランドの整備手帳は~じま~るよ~♪

ま、
ほとんど見に来る人はいないんですがね( ̄▽ ̄)

読んでいて、このチューンは貧乏すぎてその悲哀から涙が出てしまった方、
夜空を見上げてください・・・涙で星のきらめきが一層強く感じられると思います( ̄▽ ̄)

女性の方なら
もぐがそっと優しい指で(*`Д´)ノ)▽ ̄;)

さて!フォルザのエアクリが絶版になり、そのゴム枠が超良さげなので流用しようと思います。

薄いスポンジが欲しかったんですが行ったお店になく、サテンという良さげなのをみつけたので購入。

10センチ80円。
1メートルで800円買いました。

エアクリに使うのに1回24.5センチいるので、ざっと4回分ですね。

1回200円のエアクリ・・・( ̄▽ ̄)

空気が通る量を試すため、もぐがそっと口づけをしました(ー∀ー)←目閉じんなw
これだけでは心もとなく厚さも足りないので、不織布をエンジン側の方になるようにしました。

これも空気の通気性を確認するため、うわさのキッスをしました(ーεー)←だから目閉じんなw

吸気効率を上げるのならコレをなしにするか・・・もっと空気を通しやすいものに変えるかな~

あと、黄砂の時期には既製品にまかせようと思います。
ここで仕様変更!
百均でエアコンフィルターを買ってきました。
これを今までの不織布と変えます。

これまたお約束で通気性を確認するために、
メルティ・キッスをしました(´ε`)
300キロくらい走ったかな~。

バリ良かった!
もうすごいんじゃけ!
アクセル踏むじゃろ?クルマが軽いんよ!
興奮して広島弁がでるくらいじゃけ( ̄▽ ̄)

生まれ変わった・・・もぐの180SX(*´∇`*)

クラッチの踏み方も変えて、これぞMT車!!という走りが出来ます!

これで終わりのない夜を探しに行こう・・・
・・・キミと( ̄▽ ̄)←ひとりで行けばいいw

エキマニやキャタライザーいっとくかな~♪
画像は最近買ったオイルです。

全化学合成油4リッターで2970円・・・安い・・・

早く使いたい・・・グレードがSLなのが気になるけど(*´∇`*)
この透明ホースの部分は今まで・・・トイレットペーパーの芯でした( ̄▽ ̄;)
隙間がありまくりだったのでゴムホースに変えました。
超いい感じです!
グイグイ吸気効率を上げているんだと思います♪
今回の走りの改善に一役買ってます・・・たぶんエアクリよりw

そしてアンダーネオン着けました。
今の携帯では夜の撮影はできないので割愛(´・ω・`)
画像を追加しました。

バンパー内にLEDを入れました。
ホントはバンパー下やフロントの地面も照らしているのですが、この携帯では写りませんでした。
あとリトラの隙間からも光が漏れていてキレイです♪

画像はだいぶ夜っぽいのですが、そこまで暗くない時間帯です。
この携帯ではこんな感じになってしまいます。。

2020.11. EGオイル交換

インテークのリフレッシュ

ARC フィルター交換

K&N フィルターリチャージ2020、プラグホール周り清掃ほか

AIRINX FILTER 交換

2020.11. サーキット走行後整備、フェンダー修正ほか

2010年6月6日 20:08
フレンチキスの後ディープキスをして欲しかった
・・・そんな困った人ぼっとが来ました( ̄▽ ̄)
もぐさんの整備手帳はここで合ってますか(・ω・)?

一つ突っ込んでいいですか?
整備手帳5つ分位の内容なんですが(笑)

走りの違いに実感が出たようですね♪
ゴムに交換したんでこれで多い日も安心(ぇ

優しい指が出る前にや○しいアレが出る
ぼっとでした( ̄▽ ̄)ノシ
2010年6月6日 22:20
これは困った人がやってきましたw
ココはもぐ聖人の整備手帳です。
はじめまして( ̄▽ ̄)

メガ盛りでお送りしましたw
整備1・2・3とか書いたら読むのも面倒かなっと思って詰め込みました(^-^;)

もうアレもんのコレもんです!
アクセル踏んで行こうと思います。

もぐはオオカミでなくトイプードルなので、そんなことはありません( ̄▽ ̄)
2010年6月6日 22:33
ほぉ~♪

フォルザって懐かしいですねぇ~♪

グロリアの時には必ずフォルザを入れてました。

吸気音が良いんですよね(^0^)

調子に乗って飛ばすと・・・ピカッと!なるよん♪
2010年6月8日 22:52
丸ちゃんも使ってたんだね♪

そうそう♪
でももう売ってないんですよね~。。
洗って使えるので重宝してたんですが。。

丸ちゃんは浮気がバレてピカっとカミナリが落ちたんだっけ( ̄▽ ̄)?

あ・・・オービスね( ̄▽ ̄)
2010年6月7日 1:42
あぁー、なるほど(゚o゚)!

FORZAのエアクリ、YOUも何かに使えないかと思ってシルビア用のを保管してたの思い出した(笑)
真中にスポンジ止めの針金(?)みたいなの付けますよね?

青とか赤とかあればもっとカッコ良いかと思いますが、BOX締めると見えないからこれでOK?

・・ばりピンク色とウワサのアンダーヘアww、違った(笑)ネオン管?LED?
こちらも期待してますよ(^^)♪
2010年6月8日 22:56
あの針金は吸気の邪魔になると思って使ってません(^-^;)

他には小豆色とかしかなく、汚れが分かりやすいのはこの緑しかありませんでした。
ま、見えないですしw

フューエルポンプのヒューズから電源をとっておりネオン管は電気の消費が気になるのでLEDにしました!
撮影はできるかどうか・・・ヘアーではないですよ( ̄▽ ̄)
2010年6月7日 19:23
フォルザって洗って再利用出来るんじゃなかったっけ?

黄砂はインフルエンザ用などのウイルス用のマスクじゃないと防げないくらいにかなり粒子が小さいらしいんでどんなエアクリ使ってもエンジン内に吸い込まれちゃうんじゃないですか(^_^;)
黄砂の時期は早めにオイル交換するほうがいいかもしれないですね~

車が古いんでSLで問題なし(笑)
ウチのも確かSLだったかそれよりの前の規格のオイルでOKだったはず( ̄▽ ̄)
2010年6月8日 23:04
洗えても5回くらいまでで、何度もは無理なんですよ~(^-^;)

なるほど~黄砂はやっかいですね。。
一応百均のフィルターでこの緑をサンドして黄砂対策としましょうか(^-^;)

2300キロ走ったオイルに、使うタイミングを逃した添加剤を捨てるつもりで入れたんですが、粘度が上がったみたいでもう交換したいw

取扱説明書にはSG・SH級と書いてあるのでSLで充分なんですが、やはりSMがいいなぁ・・・
う~ん・・・やっぱSMでしょ?SMですよね~
もちろん規格の話ですよ( ̄▽ ̄)
2010年6月10日 18:37
実際には画像に写ってる様に真っ暗闇なんでしょうがもぐさんが暗闇での活動が多すぎて目が慣れて明るく見えるだけですよ( ̄▽ ̄)

LEDよりもネオンの方が光の拡散が綺麗らしいんですがネオン管は消費電力も多いし割れる可能性もありますからね(・_・;)

デジカメは元々暗い場所での撮影が苦手なはずだったんでしょうがないんじゃないですかね~
私が使ってるデジカメは感度を上げて暗い所でも撮影できるんですがかなりザラザラした画像になって粒子の粗い写真になっちゃいますしね(・_・;)
2010年6月10日 20:45
確かに暗闇は好きですけどw
ムーディだし(* ̄▽ ̄)

フューエルポンプから電源とっているので、ネオンは辞めたんです。
それにネオンは「2時間以上点灯しないで」って書いてありますし(^-^;)

う~ん・・・でもけっこうアンダーネオンの画像なんかみてもキレイに写ってる方もいらっしゃるんですがね(^-^;)

ま、暗い場所での撮影なんて必要ないし( ̄▽ ̄)
2010年6月10日 20:11
薄暮の時間帯・・・僕の活動が盛んになる時
( ̄▽+ ̄)
・・・いえ、魚がよく釣れるんで(笑)

一番光が強い部分から推測すると
綺麗なのが解りますよ(*^^)
2010年6月10日 20:47
出ましたね~
エロテロリスト!
あぁ・・・魚釣りの話でしたか( ̄▽ ̄)

キレイなんですよ♪
派手にするのは簡単なんですけど、地味に仕上げたかったのでw
矛盾はしてますけど( ̄▽ ̄)
2010年6月10日 20:59
他の人が見て、『何じゃあれ!』と
言われるのではなく
見たときに『綺麗♪』と思って貰える車。

・・・そんな感覚かな(^-^;?
2010年6月10日 21:08
そう・・・
当然のように最上級の品位を持つもぐですから、常に「美」を意識しております( ̄▽ ̄)

美しいことが罪にならないようにこころがけることも重要ですね( ̄▽ ̄)←誰やねんw

「PCがダメでID忘れてマイページ入れず数ヶ月。もぐランド2等兵、恥ずかしながらただいま還って参りました(:▽;) でもブログとか書くわけじゃないんですけどね(-▽-)」
ごくふつうの人物です。 イジメたりせずにかわいがってください( ̄▽ ̄) みんカラ内で出現率を下げようと思います。 遭遇したら遊んであげてね(´・ω・`...

日産 180SX 日産 180SX
タイプS・NA・後期 2007、10月から乗ってます。 納車時の総走行距離、51134キ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
7年式のRXです。MTです♪ 買ってから7年たちました。ずっとのるー! RRのエアロが好 ...