イッテツガエシの愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2014年11月19日

フィールダーのドア・アウターハンドルをハーフメッキ仕様に交換する(スマートキー編)前ドア

左上>
揃えた部品はこのようなもの8点になります。スマートキー仕様です。

右上>
エアロツアラーに装着のものと交換予定のハーフメッキ仕様の物

左下>
上がリアドア、下が前ドア用(スマートキー配線を差し込むようになっています)

右下>
左がリア、右が前用です。
<助手席側>
 まずはここのふたを取って奥に見えるビスを緩めると、ドア・アウターハンドルの小さい方側が難なく抜き取る事が出来ます。
 長い方のハンドル取っ手外しは下記(運転席側の項)で一緒に解説します。

このキャップは中央部を抑えると側の隙間が出ますのでその隙からリムーバーや爪を入れると良いように思います。

ここでは(前後左右4個交換においては)すべてのビスがトルクスT30のビスですので、トルクスビス用のドライバー(比較的柄の長い物)が必要になります。
 なお、ビスはあまりガチガチにきつくは締まっていませんのでトルクスドライバーで充分です。
<運転席側>
ビスを緩めるまでは同じパターンですが、キーシリンダーがあるため
そのキーシリンダーごと抜き取らなければなりませんが、これが少々抜けにくいですのでキーを差し込んで少し回した状態(キーが抜けない状態)で引っ張るようにすると良いと思います。

画像は抜き取った状態です。先端がロック機構にはまり込むだけの方式になっています。

このシリンダーは当然ながらそのまま使いカバーだけを外して交換します。
<ハンドルレバー側>
 運転席・助手席側ともに同じパターンでOKです。

まずスマートキー配線のカプラーを抜きます(ココを抜かないとハンドルは外れませんので...)。が、しかし、これが馴れないとなかなすんなりとは抜けません。

赤丸部のロックをまず外し少しおこしておいて、その後、黄色○部のロック爪を解除したらこのカプラーは抜けます。※下図参照
カプラを抜いたら、内部には下記画像のようなロックピン(黄色プラスチックのロック)が見えると思います。
ハンドルは後方にずらしながら抜き取るのですが、その黄色のロックピンをおこさないと動きません。これをおこすとそれまで水平方向に動かなかったハンドルがスライド可能になり水平方向に抜き取る事が出来るようになります。

結果的にドア4枚ともに内張りをはがす必要があります。
逆の手順で組み込んだら終了です。
交換前
 と
交換後

ハーフメッキハンドルというたったこれだけの事ですがかなり見栄えが良くなりました。

リアドアはこの後に続きます。

エンジンオイルにエクセルーブw

スタッドレスタイヤ→夏タイヤ

キーパーECOダイヤプラス施工

嫁車のエンジンルームを綺麗にしました👍

嫁車の足回りの錆びを落としました😅

嫁車をSurLusterのレジンコーティングで黒ツヤ復活しました👍