イッテツガエシの愛車 [トヨタ ライズ]

ラゲッジルームランプを頭上に追加すると状況一変

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2020年04月01日
 毎度おなじみのパターンで恐縮ですが、
 --------
 今回は面倒なので別段どうでもよい気がしていたのですが、先日釣りに出かけた時の事、
 夜間、既存のランプだけでは荷室が荷の陰になって見えづらい(というか何も見えない)ではないですか、特にランプのない左側奥の方。

あまりに不便を感じたものですからこの天井位置にランプを追加。
 夜間、荷の影になり何も見えない困った状況
  ↓ ↓
一転、万事解決しました。

その気になればあっという間に取り付けできるのものなのですが、たったこれだけのことでも切実な問題が迫ってこないとなかなかやる気もわかないもので、ついつい後回しになってしまいましたが結果オーライです。
 手法という大げさなものではありませんが、いつものように(以前の投稿と重複しますが)

ミニキャブ(クリッパー)のルームランプを少しだけ改造して取り付けてみました。

※これを使うのは後付けに都合の良い構造であることに加え、誤発注で不良在庫が多数あったからなのですが、偶然にも色合を含めたその形状は周辺にうまく溶け込んで、どうかすると最初から付いていたもののような違和感のないものになっています。

※これ以外にも簡単に済ませようと思えば、(常時ON/ドアON/OFFの3段階不可、スイッチカタカタ異音問題、しっかりビス固定不可、線が細く弱い、...などの問題があり)多少難はありますが「エーモンNo.2924 ラゲッジルーム用LED」など活用されても良いかと思われます。
 灯器にLED基盤を接着し、

既存の穴2個に加え、追加で2個の穴を開け、
 ボルトナットで4カ所締めて固定します。

その際、しっかり固定するためプラ板で大き目なワッシャーを天板裏面に当ててみたのですが、結果的に普通の大き目なワッシャー(またはワッシャーなし)でも十分固定できそうです。
 その灯器の取り付け個所ですが、

こんな風に厚みのある天井素材で、かつその奥のクリアランス十分、しかも両脇には(写真3のような)天井成型崩れしないようクリップ留めがすぐそばにありますのでここが何かと都合良さそうです。

最小限の切り込みとボルト穴を開けて比較的緩めに固定すればしっかり装着できました。
 裏面は、このように一部の突起類をカットしますが、その際は金属板留め類のプラ素材は折れやすいため要注意です。

そして配線は、

既存の荷台灯から分岐させた2本線①②
に加え、ボディーアース③を一本引いてきます。

①「電源+」→安全のため「逆流防止ダイオード」を中間に入れておき→「LED電球の+」へ
②「ドアスイッチー」→「灯体スイッチのドアON片側」へ

新たに車体アース線③をとってこの
③「車体アース線」→「灯体スイッチの常時ON片側」へ

④「LED電球ー側からの線」→「灯体スイッチの真ん中」へ

それぞれ接続します。

なお、当灯体脱着時のことも考慮し、3極カプラーを近くで中継しておくと後々何かと便利です。
 その電源類はこの灯体裏から細線用の白分岐タップにて分岐、
※…と、いうにはかんたんですが線が短いため少々難儀と言えば難儀です。

別途アース線取りポイントも都合よくこの上部白いパネル裏にあったように思います(すみませんよく覚えていないのですが確かそうだったような...ひょっとすると左側だったかも...)。
 夜間バックドアを開けた時、

普通の立ち位置にて灯体の輝点が全く目に入りませんので逆光によるまぶしさもなく快適です。

唯一、半ドア状態で(荷室ランプ点灯状態で)運転席から後方車外を見ると荷台周りの明るさが邪魔して見えづらかったりもしますが、それでも灯器の輝点が直に目に入らないためかさほど不快ではなく(まあ、半ドアで車外後方を見ることはまれですが)逆光で車外が何も見えないなんてことはありません。

★足元が明るくなりました♪

車中泊用に…

ニーパッド

コンソールボックス トレイ、チェ~~ンジ!!

クレトムロッドホルダー

天井ネット取付け