かゆがの愛車 [マツダ CX-8]

360°ビュー・モニタースイッチ増設

目的 チューニング・カスタム

中級

作業時間 3時間以内
タクトスイッチをウインカーのレバーの頭に仕込む,mizu16さんの方法を完全コピーさせて頂きました.なので,自分も練習用にヤフオクで中古のCX-8用ウインカーのスイッチユニットを買いました.そうしたら,mizu16さんと同様,届いたのは自分の2021モデルとは仕様が異なるものでした.写真の上側が2021モデル用で,下側が中古品です.どうも,ちょっと前にオートライトが強制ONになった影響で,スイッチ自体も仕様や構造が変わってしまったようです.
外観の違いはこのシルク印刷の,「電球マークの位置」だけです.写真の右側が2021モデル用で,左側が中古品です.でも,2021モデル用はOFF位置で固定できなくなっていることもあって,中身の構造は違います.きれいに施工するには,タクトスイッチのケーブルを中のシャフトに通す必要があるのですが,2021モデルはシャフトが貫通しており,その点は楽でした.逆に中古で買った方は貫通していなかったので,穴あけなどの施工が必要そうでした.結局,買った中古は分解だけで練習はせず,ぶっつけ本番でゆきました.
厚さ5㎜のタクトスイッチを仕込むには,写真下側緑の部品と,その下側にある黒いシャフトの一部を削る必要があります.これはもう,現物合わせで削りました.この写真は削った後のものです.
中のシャフトに2本のケーブルを通して,タクトスイッチに半田付けします.
タクトスイッチを削った箇所に押し込んで,シャフトを通したケーブルをレバーの溝に押し込み,スイッチユニット本体の中から引き出しました.
写真撮り忘れましたが,レバー先端カバーの頭に穴を空けてタクトスイッチのボタンの上を貫通させ,キャップをかぶせて接着剤で固定して完成です.
あとは車体への装着です.クラスタースイッチのコネクタの,紫の線とグランドとの間にこのスイッチを入れればよいのですが,2.2kΩの抵抗をかます必要があります.抵抗はこの写真で黄色い熱収縮チューブの中に仕込み,スイッチユニットの中に納めました.
車体にスイッチユニットを装着し,配線を完了した状態です.写真で見て,スイッチユニットの裏側から追加したケーブルを引き出していますが,スペース的には余裕があって大丈夫でした.ケーブルの片側はクラスタースイッチのコネクタの紫の線に割り込ませて,もう片側は車体フレームに共締めしてグランドに落としました.非常に使いやすく,たいへん満足しています.開拓して下さった先輩の皆様に,厚く御礼申し上げます!

デイライト用スイッチの取り付け(その1)

マルチファンクションLEDブルーミラー&ディミングターンシグナル汎用ユニット取付

No工具施工 - レー探ヒューズ電源接続 -

オートブレーキホールド押し太郎

アクティブボンネットキャンセラー取り付け

デイライト用スイッチの取り付け(その2)