Nackyの愛車 [ヤマハ WR250X]

作業日:2015年9月30日

タイヤ交換(5セット目)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 30分以内
とっくに終了していたタイヤを交換。取材や仕事での高速移動が多かった為に、僅か2,500kmで見事なセンター箱減りの情けない姿に。このタイヤのプロファイルによる特性なのか、どれほどバンクさせても公道ではタイヤ端が数mm使い切れておらず、情けない姿に拍車をかけている。

純正のブリヂストン BT-090を2セット使用し、その後DUNLOP α-12、α-13と使ってみて、最も自分のライディングに適しているα-13をチョイス。

DUNLOP α-13はまるでセミスリックのような過激なトレッドパターンだが、意外にもウェット性能もソコソコ高い。ドライでのグリップ力は言わずもがな。

BT-090もα-12も13も減りが早いのは、ハイグリップラジアルの宿命。しかし、バイアスを履くとこのバイクの運動性を引き出せないので、少々お高いがここはラジアルタイヤに拘わりたい。
交換は練馬のモトショップ・ボンバーさんにて。

店に到着すると白髪のオッサン3名(失礼)がパーっと出てきてバイクを取り囲み、慣れた手つきでアッちゅー間に交換する職人ワザは見応えがある。

今回は大事をとってチューブも交換。そのうちOUTEXのチューブレスキットも検討したい。
せっかく練馬まで来たので、タイヤ交換後に皮ムキを兼ねて以前に住んでいた西大泉までプチツーリングしてから帰路に。帰りの首都高のコーナーでガバ開けしたらリアが一度ズルッときたが、その後は安定して鬼グリップを発揮。

長らく仕事三昧だったので、明日の金曜は代休で遅い夏休みをとって茂原ツインサーキットにタイムアタックに出かけようと思ったら、何と爆弾低気圧が襲来・・・爆弾雨男の本領を発揮してるタイミングじゃないぞ俺。

しかし気付いたらオドメーターの距離が既に20,000kmオーバー。3年間でこの距離なので、結構乗ってるかなと。ちなみに新車購入からここまで故障は一度もナシ。
関連情報URL : http://www.msbomber.com/

WRのウィンカー、LED化

ブレーキパッド交換

続・WRのウィンカー、LED化

エンジンオイル、エレメント&エアーフィルターを交換しました。

今更

オイル交換