純正マニアの"純正マニア3号機" [レクサス LS]

17マジェスタプロジェクターヘッドライト補修 その①

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2018年03月11日
懐かしの純正マニア製のヘッドライトのLED不良との事で現オーナー様より依頼が入り作業となりました。
今回は白LEDの玉切れが発生していたとの事とヘッドライト内が結露するとの事。早速送ってもらい調査。
LEDの玉切れは確認は出来ませんでしたが、基盤がかなり古い事もあり寿命も考えられる。折角来たのであれば一新しようという事で作り直します。
結露に関してはヘッドライト自体から割りし過ぎで限界が来ている模様。
これも交換をお勧めし現オーナー様に調達してもらいました。
まずはヒートガンで30分位加熱。
殻割りします。
今回は少し隙間もあったので直ぐに割れました。
摘出した基盤。
この古いバージョンの基盤パターンだとちょっとした事で接触不良になる可能性が大。
前回は銅線を基盤に編み込みオリジナル基盤を作る手法を取りましたが、あれは時間と労力が半端ないので新しい方法を思いついたのでこれを実行しようと思います。
そう、これです。
基盤に気軽に貼れて加工もしやすい粘着テープタイプの3Mの導電性銅箔テープです。一番幅の小さいサイズで5mm。2.5mmとかあれば便利ですが、仕方ない。カッターで簡単に加工ができます。
まぁ、こんな感じで。
オリジナルプリント基板を作ります。
本当に簡単。銅線の編み込みと比べると1/10位の時間で出来ちゃいます。
さて、LEDを乗せようと思ったら・・・。在庫が無い事が判明。
いつもの通りエルパラに発注だと到着は明日。作業ができない!という事で自分馬鹿なのでアキバの実店舗へ。ついでに電材を買いに千石電商へも行きます。
UDXまで行くのが面倒なのと、今日は電材以外用事が無いのでその辺のコインパーキングに停めたら・・・・。
ほんの30分で1200円!!!!
恐るべし日曜日の都内・・・。
購入①
akibaヒカリ館で必要なFlexLED白、黄の2色発光の玉を30個とリフレクターを少々。

ヘッドライトカバー磨き

フォグ 交換