たけ@うさぎ好きの愛車 [プジョー 206 (ハッチバック)]

作業日:2017年12月9日

屋根のアンテナ土台はずし(後方設置型)

もうすでに取った後の写真ですが。
シエロは屋根が95%くらいガラスです。残り部分の塗装が剥げてきたので、カッティングシートを貼ろうと思ってました。

が、アンテナがすっごい邪魔。
前方設置型はルームライトを取ればできる簡単仕様ですが、後方設置型はどうやって取るのか全く情報なし。

想像でやってみたら無事できました。

必要工具は

T30トルクスドライバー
22mmソケットとラチェット
ドライヤー(電源コード10mもあれば便利)

だけ。

1.後方座席の手すり左右両方を取る

手すりの両サイドにカバーがあるので、ヘラとかで取ってからT30トルクスではずします。
※T27で回してましたが、たぶんT30なんだと思います。

2.ピラーカバーを取る

完全に取らなくとも、屋根内装が取れる程度にピラーカバーが取れてればいいです。
エイっと少し力入れたら取れます。

3.リアゲート開けて屋根内装を剥がす

リアゲート開けてパッキンを少しめくって、内装とボディ隙間に手を入れてエイっと剥がせばいいだけです。
接着剤っぽいのが付いてましたが。
アンテナ固定ボルトは22mm。
ソケットとラチェットの方が早いと思います。悲しいかなソケットと手で回りましたけど。。。

アンテナのケーブルコネクタがそばにあるので取ります。
我が家は2本あって、片方は普通に爪で固定。
もう片方が太い方のカバーをスライドさせて抜くという珍しいタイプでした。

これでアンテナは土台ごと取れます。
一応爪でも固定されてるようですが、ボルトがない時点でぐらついてるので取るのは簡単でしょう。
人生初のカッティングシート。
ウェット法で貼りました。遠目には綺麗ですけど、やっぱりちゃんと剥がれてる凹凸をヤスリで削らないとダメです。

一応サンドペーパーで磨きはしたんですが、もっとしっかりしないと。
シートがかなり薄手なので近くで見ると凹凸がわかります。まぁ今までに比べたらはるかにマシ。

でもリアゲート側は1度失敗でシートがなくなったので次回に。リアゲート側は難しそう。
アンテナの穴に切れ込みを入れて、アンテナはずしの逆手順で固定していき、ピラーをはめ込んで手すりを固定すれば終了。

カッティングシートは

1.妥協しない人
2.でも完成にある程度妥協できる人
3.2人ですること
4.塗装はがれで貼る場合は表面を徹底して磨くこと
5.爪を切っておくこと(引っ掻いてシートを破る)

をしっかりできる人にオススメかな。
ショップでなくじぶんでするわけですからねぇ。

さぁ次回はリアゲート側。
施行した翌日。
貼ったところに変化がないので、まぁ素人レベルでは成功でしょうかね。

残るはリアハッチ部分のみ。
こっちは複雑な形なのでドライヤー必須。

さぁいつしよっかな。

エンジンオイル交換@上抜き with オイルフィルター

久々にABでオイル交換…225642km

燃料ポンプ交換

NANKANG AW-1 185/60R15 84Q スタッドレス

エンジンオイル交換@上抜き

マフラーパイプ錆穴あき