たけ@うさぎ好きの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2020年5月31日

燃費計と満タン法の誤差?

我が家のアップちゃん燃費推移。
我が家にきて少ししてから、一応定期的に記録するようにしてきました。

・move up!なので満タン法
・アイドリングストップがある
・けどアイドリングストップは事実上無効
・燃費改善にといろんなことをした
・夫婦そろって重い

なぜかわからないけど、燃費がいい→燃費が悪いを繰り返してます。

1度だけ7.5km/Lという最低記録も出したけど、まぁ平均して悪いです。
どうにか燃費改善できないかと、結局基本形だけですがやってきました。

・プラグ交換
・エアクリ交換
・オイル+フィルタはサイクル交換
・ホイールをアルミに変更※
・(自分なりの)低燃費走行
・FUEL-1投与
・空気圧はF2.6/R2.4

扁平率が純正と異なる(175/65R14→185/55R14)スポーツタイヤにしたので、逆に悪くはなるけど。

この程度で劇的によくなるなら誰も苦労はしないわけで。

・大阪市内(Stop&Goの超連続)
・重い夫婦
・工具やなんやどっしり車載
・エアコンは常時ON

ま、これらでの燃費測定です。

工具は、一通り(10kgくらい)とインパクト2個(これで10kgあるんじゃ?)、ジャッキだの(やっぱり10kgくらい?)。
先日スペアタイヤも車載したので、常時軽い女の子1人が乗ってる感じ?。
(そして夫婦も重いので・・・)
で、本題。
1つ衝撃の事実を偶然見つけました。

(up!の後期型紹介のページ)

我が家はmove up!ちゃんなので、燃費計がありません。
実は「燃費計と満タン法では燃費が違うんじゃ?」をずっと気にしてました。

どこかのみんカラで「燃料計の表示はほんと?」な記事を見て、私は燃料計の補正を入れてます。
そのとき、燃費計の補正だったかもあったんで、燃費計ないけど設定してました。

で。
上記ページの一番末尾に

参考燃費:18.2km/リッター(満タン法)/17.3km/リッター(車載燃費計計測値)

という記載が・・・。
満タン法が約5%増しじゃないですか。
いや、水増しや不正やじゃなくって、車載の燃費計が少ない?満タン法は条件一致すれば一番正確なわけで。

そう、これがすごい気になってました。
そう。この差を知りたいためにMFDを実現しようといろいろ調べて実装しようと思ってました。
(夏までにCCSはあと。MFDは実装予定)

※他にもMFDは「してみたい」が理由だけど。

現在はMFDではなく、コーディングしちゃって疑似水温計になってます。

夏タイヤに交換

車検(11年目)

ガラス撥水コーティング

撥水コーティング除去(油膜落とし)

UP!車検66,102km

夏タイヤへ交換