たけ@うさぎ好きの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2020年12月5日

フロントロアアンチロールバー装備

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
これ買ったの、夏じゃなかった?な感じのアイテム。

ドイツの老舗WIECHERS(ヴィヒャーズと発音するそうで?)の、フロントロアアームバー。
スタビライザー と言ったり、アンチロールバーと言ったりいろいろ。

まぁロアの補強パーツです。
本来ならサスペンション交換後に装備すべき。順番が逆だけど、ノーマルでどんだけ補強効果があるのか知りたかったので。
あと、装備してる人少ないから人柱で。

ちなみに海外では「ARB」と表現されてたり。
フロントだったらFARBですね。ってことは「アンチロールバー」か。
日本では「スタビライザー 」って言うけど。
真っ赤なバーですが、あまり効果のないぷちぷちで包んでます。

でも熱で溶けたりしたらめんどいのでそのうち取ります。
見事にスチールなので、塗装剥げたら錆びるので。

ちなみに、アルミ版もあったはず。
取り付け箇所はここ。

ロアアームの軸ボルトを取って固定ってだけ。
ジャッキアップしないと、ボルトを抜いた時にずれたりしちゃうので。

実は、オイルパンが邪魔で若干作業がしにくいです。
もっと言うと、どこの年式からかコンプレッサーとか保護するカバーを先に取らないと、このボルトにアクセスできません。

T20トルクス x 5と10mmのプラスチックナットで固定されてるので、ぱぱっと取ってしまいます。

そして、バー固定時はこのカバーを加工しないと装着できません。
加工は次回ってことでカバーは未設置です。

プジョーんときはそんなカバーすらあらへんかったのに。。。
反対側はここ。

助手席側はすんなり付きます。
こっちはアクセスしやすい。

ちなみに、ボルトをはずすのに使用するソケットは18mmです。これはなぜか持ってた。
プジョーで使ったんかな?。わりと特殊サイズ。
気になる最低地上高。

空車時(誰も乗ってない状態)で95mm。
車検ギリギリです。

まぁマット敷いた状態で測ってるので、10cmは確保できそうです。ぷちぷち取ったらもうちょい稼げるかな。
14インチタイヤだとどうしてもこうなっちゃう。
ちょいと近所をぶらっと走ってみましたが、のろのろ公園の周りを1周だけなんで違いはイマイチ。

気持ち車体がしっかりした感じはしますが。
さぁ次はリアかな。狙ってるのがあります。

それより、よめがジャッキアップとウマのかけ方を覚えた。そのほうが収穫は大きい。。。
(追記)
私、最低地上高9cm確保(空車時)というのは「タイヤを除いたありとあらゆる突起物etc」と思ってました。

どうやら、エアロ関係は5cmまでOKだとかいろいろあるようですね。
ロアアームなどについては9cmじゃなくてもいいという記載もネットにはあります。

主にマフラーだのがチェックされるとか?。
まぁどっちにせよ、突起物やらは「車高の下げすぎ」として指摘されるんでしょうから、我が家のアップちゃんは「車高どノーマル」ですし。。。

でもこのロアアームバー。
ヒットしたら確実に車がどうにかなるでしょうね・・・。
(さらにその後追記)
ロアアームバー装着時に、コンプレッサー等のカバーを加工しないと、カバーなしになるんです。

そこで、カバーを加工取り付けしました。

さほど参考にもなりませんが。

リヤ牽引フック取り付け

夏タイヤ戻し