たけ@うさぎ好きの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2020年12月5日

リコール対応(エアバッグ)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
もうすぐ車検なので、ディーラーに行ってきました。
と言っても、輸入車系は仕方ないのかな?。本家フォルクスワーゲンの看板ではあるけど、実際は国内の会社が運営してるようで。

エアバッグ交換してないと車検に通らん説があるようで、しょーもないことで不合格とか嫌なので、ついでだからと。
というわけでエアバッグ交換。

何度も自分で取ってるから外して持ってきたい気分でしたが、まぁここはディーラーで。

おまけでカレンダーとかいろいろ貰いました。
些細な改造レベルですが、ちょこちょこなんかしてたり、コーディングしてたりありますが、別に触れることもなく。

これで残すは車検を待つだけ。
まだなんじゃかんじゃしますけども。。。

そういやバッテリーがやや弱ってると教えてくれた。
また出費が。。。
ついでに整備士の方に、ブレーキフルード のタンクにあるこの網。どうやって取るの?って聞いてみました。

引っ掛けて持ち上げるらしいです。。。
なんか回しながらなんとかとか、コツのいるものかと思ったら力技。
まぁいいや。

BMW時代、いやその前の日産やなんやとディーラーというのはどうも行くのに抵抗を感じます。
整備費も高いし、それなりな品質あってのものなのは理解してるんですが。

まぁ私の勤めてる会社も、人件費が高い高いとネチネチいつも言われてるので、そういうものなんでしょう。。。

【車検整備】3年経過の法定点検&整備記録(ODO:24,175km)

1年点検

12ヶ月定期点検

バッテリー電圧

1年点検(2回目)

キシミ音が解消!!

「[整備] #アップ! イグニッションコイル取外し方法(為参考) https://minkara.carview.co.jp/userid/1333555/car/2860636/6244485/note.aspx
たけ@うさぎ好きです。 機械いじりや電子工作が好きですが、最近はてんでやっていません。 毎日うさぎたちのお世話をしながら生活しています。 放し飼いなの...

アンチロールバーの緩衝防止対策
2021/02/11 15:13:32
クラッチ&メカトロニクス、バッテリー VCDS確認
2021/01/21 17:39:21
アムス スタンダードラダーチェーン かんたん君 KF-50
2021/01/11 02:23:51

フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
前車が事故で廃車。急きょやってきた車です。 小さい車が好きで、価格と燃費、見た目などを総 ...
ドイツ車に続いてフランス車。 ちっちゃくてかわいいけど、結構キビキビ走る車です。
日産 キューブ 日産 キューブ
嫁専用カーです。車高調を装備以外はてんでどノーマルです。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
初めての外車です。