たけ@うさぎ好きの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2021年2月28日

ギシギシ音がひどいのでグリスアップ他

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
フロントアンチロールバーを入れてから、曲がるのはいい感じです。
が、なんかギシギシ音がしてる今日この頃でして。

よめがついに「我慢ならん!ポンコツっぽい!」と言い出したのでグリスアップ。
ボルトを抜いてグリスアップして規定トルクで締めて。

先日購入した、モンキータイプのトルクレンチも活用。

※はみ出たグリスは拭き取りましたよ。

リア周りもまだ稀にするけど、またそのうち。
いったんギシギシ音は消えました。
ついでにローターとかの錆防止に、薄くモリブデングリスを。
ちょっとした錆防止です。

やっぱりホイールガイド、あるとタイヤ交換が楽です。
インパクトあると、1分で脱着できます。800Nm級インパクトなので、ボルトも一瞬です。
ついでにOBDelevenでアイドリングストップの設定方法をちょいと調べてたり。

色々試してると、やっぱりOBD2に他の機器が繋がってると不安定なのかもしれない。

ちなみに、OBDelevenは0.33.3でしたっけ?。
何やら設定項目が増えてるっぽい。ちと調べてみますかね。

とにかく遅いのが難点(たぶんスマホ性能にも依存)。
そういえば、レーザープラチナプラグ。
その後もなんら問題はありません。

よめはDレンジで走るので低回転。私はMレンジで4000rpmまでは確実に回す中〜高回転ぎみ(ノロノロ時は低回転だけど)。

まぁ乗る頻度は平日買い物のよめ。休日は長距離で私なんですが、まぁ熱価も6(純正)→7(新しいの)程度で、気持ち冷え型にはなりましたが、許容範囲でしょう。

プラチナになって、熱価が気持ち変わって、ギャップが0.2mm減って、ガスケットが銅に変わった程度です。

気持ちトルクがあがった気がしないでもない?。

ちなみに、このプラグの効果?かはわかりません。
満タン法で21km/Lを記録しました。記録更新です。

フォグランプ加工取付

夏タイヤ戻し