ぼうんのうの"愛人1号 クアトロセッテ🍀" [アルファロメオ 147]

またしてもラムダセンサーエラーだった(≧∀≦)

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年02月12日
実は復活して嬉しさ、楽しさに浸りながら、調子よく2速中心の超タイトな地方道(別名 林道とも言う(笑))を走って、実家に帰る道中。

あと少し走れば実家という峠道の途中で、ちょっと休憩し、再始動、、、

ちょっとだけ走ったら

ピーピーピー‼️

今度は147で〜〜〜〜

悪魔の👿警告音が〜〜〜〜(≧∀≦)

motor control unit failure ‼️

またかよ〜〜ψ(`∇´)ψ
実家に着いて早速エンジンルーム内をチェックします(-。-;
どうせまたエンジンルーム内の電気系統だろう、、、

あれっ⁉️
やっぱ
またラムダセンサーが怪しい‼️
4ラインのコネクター部分をしっかり留めるはずのプラスチッククリップが割れ欠けてやや接続が不安定になっています。ちょっと引っ張ればスポッ と外れてしまいます。

原因はこれ?

エンジンが縦方向に揺れると配線が抜けてしまう心配があります。

それにしても、、、

とりあえずコネクター部分を上から丸ごとテープでぐるぐる巻きにします。
こんなところの配線もエンジンが変速の度に揺れている事を考えると、わざわざストレスがかかるような丁寧過ぎるクリップ留めがされてますので、遮熱に気をつけつつ配線を揺れや振動のストレスから解放してあげます。
同じくラムダセンサーの上流部分をクリップから解放し、ストレスを取る方向で排気熱を避けられる位置に固定。
やっぱり当たりでした。ラムダセンサーからの信号エラーと出てました。

後はエラーをリセットし、終了。

実家にあった古いWindowsパソコンは以前、multiECUscanは接続がうまくいかず稼動しなかったけど、今回、やり直したら大丈夫、、、、、、、、、ラッキーでした(^o^)

今回はこれで暫く様子見です。

その後、約100キロの道程を穏やかに走りましたが、途中は全く問題ないものの、帰宅後、アイドリング!!!が????

まだまだ苦難は続きます(-。-;

その後、ガレージ内でエンジンオンしたら一応、大丈夫でした( ̄∇ ̄)

今度は何かな〜。

エアコンガスチャージ(89278km)

フロントガラス交換

グローボックス フタ取り替え

点検前に洗車でござんす

四輪タイヤ交換

「やはり自転車用タイアならコンチネンタル❣️格上の品質‼️」
20代後半までバイク免許しか持っておらず、関心はそっちにありましたが、やはり生身の身体は一つしかなく、一家の大黒柱として(古)、家族に迷惑はかけられなくなり、情...

エンジンオイルパン交換
2018/08/28 10:49:00
遊べるクルマが帰って来た(^^)
2018/07/10 21:08:13
シート暖かスイッチ復活
2018/05/31 21:29:24

アルファロメオ 147 愛人1号 クアトロセッテ🍀 (アルファロメオ 147)
♣︎ 2018年5月末、ナンバー外して暫く休眠状態に入ります。 アルファロメオ同 ...
アルファロメオ アルファGT 愛人2号 四つ葉🍀 (アルファロメオ アルファGT)
アルファGT、何という満足感の高いクルマでしょうか❣️ 威圧し過ぎない ...
マツダ CX-3 紅すずめ (マツダ CX-3)
走行性能的にはクールにひたすら走る素晴らしい実用車です。とにかく疲れません。但し内外 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) Franziska (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
当時、家族車以外で車を2台以上所有するという概念はあまり無く、仕事に使う事もあっ ...