ぼうんのうの"愛人2号 四つ葉🍀" [アルファロメオ アルファGT]

アルファロメオ(純正) GT用純正17インチ

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2018年02月05日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > タイヤ・ホイールセット
アルファロメオ(純正) GT用純正17インチ
今迄はGTA用でやや重い(多分一本あたり3〜4kg重く)17インチの7.5Jで215/45を僅かに引っ張って装着していました。ややドライビングにハードさを感じ、ボディへの負担がちょっとあるかなっ〜〜て思ってました。

今後もGTらしく?なるべく快適性を追求してみたいとの思いで純正17インチのフィンタイプにしてみたいと、、、ヤフオクに激安物件発見。
まぁまぁ綺麗そうに見えたのと、ゴルフで印象が良かったミシュランパイロットスポーツ、五分山くらいのが付いていた事もあり、ポチッとやってしまいました(*^^*)

今日は待ちに待った取り付け。

凡ミスをいくつかやりましたが(・_・;何とか無事、装着。

装着当日の感想です。

軽くなって乗り心地がさぞかし良くなるだろって期待一杯でしたが、、、
なんだかピョコピョコ、ピョンピョンした乗り心地に変わりました(≧∀≦)

多分、タイヤゴム経年変化による硬化、あるいは販売店で空気圧を高めにしているのか、、、そんなところの影響。乗っている内に少しづつマイルドになってくれる事を期待。

あるいは
トレッドが僅かに狭くなった為か、ホイールの重量変化あるいはタイヤそのものの影響でしょう。見た目の判断ですが、トレッドが狭くなっているとすればレバー比減少に伴って、ストロークが僅かに減少方向になりますので、納得です。

それ以外の変化としては
ハンドル操作が僅かに軽くなり、ハンドル入力に対する車体のクイックさが変化しているようです。

この変化はあくまでも個人の好みの違い、、、

それにつけても車高調整式より147で経験した様に、RS★ Rのスプリングにコニなどのショックの組み合わせの方が快適性は高まりそうな気がします。

評価はワイテック車高調との組み合わせ、かつ空気圧不明の状態でのスコアになります。

後記)
翌日、空気圧をチェックしたら四輪ともかなり低下しており、適正な空気圧にした所、かなり好印象に変わりました。少なくともピョコピョコ動く感じは消失しました。

後記2)
取り付けて一カ月くらい経ちました。硬化していたミシュランパイロットスポーツの中古タイヤは、徐々に柔らかさ、しなやかさを発揮し始めたようで、取り付け直後の乗り心地点数が3点とすれば、今は10点満点と言えるくらい乗り心地が良くなりました。

BBS / RS-GT 19インチ

HAYASHI RACING / ハヤシストリート

IMPUL / NS-GTⅡ

インドネシアタイヤメーカー / AW-166

BMW(純正) / ダブルスポーク スタイリング313

ホンダ(純正) / 16インチアルミホイール

アルファGT 純正18インチ アルファGT 純正18インチ

SprintBooster RSBI501

KENWOOD UA-W10D(汎用1DINポケット)

評価:

Elizabeth 汎用 マフラーハンガー吊りゴム

RECARO SR-7 レザー張替え

自作 オリジナル

2018/02/05 13:53:05
車高調より純正形状のショック&バネの方が乗り心地が良いのは当然の結果ですよ。

車高調のメリットを考えれば、それ以外の部分とのトレードオフは仕方が有りません。
2018/02/05 16:56:24
ですね、、、空気圧をチェックして乗り直したら大分、いい感じでワイテック車高調も中々、懐が深いと思いました。

スプリングの形状って大事ですね。ワイテック車高調のスプリングも不等ピッチです^_^

「長いトンネルから脱出し、実家近くの整備工場で治してもらいました❗️田舎町にある小さな町工場、寧ろもっと都会にある整備工場より全然、丁寧で詳しくって、、、アルファ専門でなくとも十分と思った次第です😅」
20代後半までバイク免許しか持っておらず、関心はそっちにありましたが、やはり生身の身体は一つしかなく、一家の大黒柱として(古)、家族に迷惑はかけられなくなり、情...

遊べるクルマが帰って来た(^^)
2018/07/10 21:08:13
シート暖かスイッチ復活
2018/05/31 21:29:24
Mobil RP(レースプルーヴン)
2018/05/18 08:06:21

気軽に申し付けて下さい。
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 生がき生がき *
es355es355 * トモ@b3トモ@b3 *
まおうアニキまおうアニキ * 根崎根崎 *

マツダ CX-3 紅すずめ (マツダ CX-3)
走行性能的にはクールにひたすら走る素晴らしい実用車です。とにかく疲れません。但し内外 ...
アルファロメオ アルファGT 愛人2号 四つ葉🍀 (アルファロメオ アルファGT)
アルファGT、何という満足感の高いクルマでしょうか❣️ 威圧し過ぎない ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) Franziska (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
当時、家族車以外で車を2台以上所有するという概念はあまり無く、仕事に使う事もあっ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
生まれて初めての新車で、約9年間使いました。買った時の高揚感は半端無かったです。  家 ...