![ミシュラン? [michelin ???] ミシュラン? [michelin ???]](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/027/734/349/27734349/p1m.jpg?ct=319d5fffa4a8)
「味?」「味覚?」 ダレが決めたの? 基準って?
みんな一人ひとり違う のに。
小さい頃からの想い出・習慣・・・etc 「生活」が「スパイス」になっているんだよ。
二つ星。三つ星。。。味にランクをつけるなんて。不自然。。。
確かにおいしい。でも紙一重。。。
少々硬くても。脂の量が違っても、ステーキは素敵(オット失礼)ステーキ。
の味。
回転ずし でも 高級寿司屋でも、寿司の味なんです。。。 ちょっと位 違っても。。。
そんなには違わない。(個人差です!)
人はそこに お金(大金)・名声(自慢のタネ)・etc をかける。
そういう人、「それが大事」という人は それでイイと思う。(∩_∩)
でも、他を貶し(けなし)たり、考えを押し付けたりすることは 如何(いかが)なものか。?
「別の方がうまい」って人がいる。(「よほど」がない限り必ず いる)
(食べ物にまで)身分の上下を つけて どーすんの? 【韓ドラ(妻)からの影響です m(_"_)m】 (^^ゞ
ノーガキを言っている割に 「一流」 が わかっていない人。(カッコわるーい!)
(よくテレビでやってるよね。。。ダウンタウンだっけ? -ガクトは なかなか。ってやつ。)
だいたいが「一流」ってダレが決めたの?
(私には じぇんじぇん わかりまシェーン.....興味もありまシェーン !!!)
「言ってドーすんの?」 が 多すぎ だよね!?
(価値観は みんな それぞれです)
人の事を とやかく言う人・人の悪口を言う人は 好きになれません。
(思うことは自由ですが・・・言っちゃいけないよね。。。あっイケネェ!脱線。(^^ゞ)
ランキング=差別化 ?????
もちろん 商業戦略でしょうが、 「他を傷つけてはいけない」「他の害になってはいけない」
(影響になっちゃ いけない)と思うんです。
おいしい店は他にも たくさん。
(でも、多くの食べ物やさんが現れては消えてますね。近くのパスタ屋さんも数年周期で換わってる)
一人で食べる立ち食い(カウンターの)よりも、孫(や家族)と食べる回転寿司の方が
美味く感じる時もある。 これも「すし」の味なんだよね。
ステーキも東京の「パンドラ」よりも、BBQの方がズゥッート旨い。
一人分=5人分 の値段でも。。。
(ゴディバのチョコよりガーナ(ろって)の方がずっとおいしく感じます 私は)
バリのリッツカールトン、プーケットのマリオットで気づいたことです。
こんなホテルにも ブカッコウなリンゴ、フルーツが。 いっぱい。(朝食ビュッフェにて。)
「変なカッコの スッパイ りんご が 妙にうまかった!」
「 トマトジュースも味が違う !!! 日本のより、甘くて、おいしい。!」
(一方、悪くはないんだけれど、、、例えば、りんごの「品種改良」。 甘ければ、おいしい の?)
むこうの人は「自然の味なのに 何故変える必要があるの?」って考えみたいだ。
なるほど! 素朴だ! そーだよねぇ!
(おいしいリンゴは好きだけど・・・無くてもイイかなッテ・・・)
以来? 私は、薄味。素材の味。 が好きになって、野菜とかもドレッシングも かけません。
(普通じゃない? :豆腐もそのまま!)
そぉーして、安くて、おいしいものを 探してます。(マック、吉野家、すき家、のり弁のファン)
■ちなみに・・明日&あさって。マックでハンバーガー券がもらえます!・・・また 脱線(∩_∩)
値段が高いのは おいしくて「あたりまえ」という考えをもってます。(普通かぁ?)
松本にも「評判になって、ホクホク繁盛のお蕎麦屋さんもあれば、潰れそうな お店もあります」
味はどっちも おいしいのに。 私的には あまり変わんない。・・・・・・運ですかね?
(じつは・・・謀有名ホテルの料理長が「うまい」と言ったとか言わないとか。で ホクホク)
「他へも行きなよ」って感じですが。。。(^^ゞ o(^-^)o
■ 蕎麦屋も安くて、美味しいところを(量もあって)探し続けてます。
(小さいころから 蕎麦は 腹いっぱい食べるものだ と育ちました ^^ゞ )
みんな一人ひとり違うんだよね。
小さい頃からの想い出・習慣・・・etc 「生活」が「スパイス」になっているんだよ。
みんな メディアとか人から 左右されない、自分の「味覚」も 持ちましょう !!!
否定ではなく、両方とも肯定。 そもそも 食べることは 大好きですから。。。
漠然と記しました。 考えがまとまっていませんね。 ごめんなさい。。。
自分なりに 考えて下さい ^^ (^^ゞ
いろいろ言わず、純粋に 「ああ おいしい」で、いいじゃないですか。。。(∩_∩)
ps:[追記] 返信より・・・
「「・ミシュランとやらには・・・昔からの伝統とやらがあるようで・・・
詳しくは無いのですが・・・味が・・・最高で・・・一つ
使われてる・・・食器・・・その他・・・(壁・テーブル・椅子等)が最高で・・・二つ・・・
三つ目は・・・お店の雰囲気と・・・その接客サービスだと・・・聞いたことがあります。
それを、ベテラン覆面調査員が調査するので・・・かなり・・・精度は高いといえるでしょう?」」
「そーなんですねぇ!」
■ワタスィは 庶民派?なので、見張られているような、高級レストラン・ホテルでの(キドッタようなウエィタ―&)、
「これは どーやって食べるんだろう?」とかで、食器・雰囲気・伝統??など、充分に目が届きません。
単に「おいしい」を感じたいと。。。 「他のこと」も必要(大切)な人もいるのでしょう けれど・・・
ランク記事を認め、受け入れてはいるものの、メディアにコントロールされているようで。。。('~`;)
だいたい、英国小説によく出てくるような、理屈っぽく 紅茶や高級食材のノーガキを言う部分に
「うるせー !!! 黙って食え!」 と思う人間ですから。。。(*^_^*)