Ouroboros25の愛車 [トヨタ ランドクルーザー 200]

ランクル200「社外リアフォグ加工取付(純正リアフォグ機能共存版)」加工編

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2018年02月06日
ランクル200用のリアフォグランプの社外品に主に3種あります。
A)15発LEDでブレーキ・スモールに対応したもの。
B)3発LED+電球(バルブ)でブレーキ・スモールに対応したもの。
C)後期専用形状のもの

※後期リアフォグは少し横長に形状変更されましたので、前期~中期には使用できません。
今回は前期~中期の情報となります。

ZX以外や非寒冷地仕様なら元からリアフォグが付いていませんので、どちらでも良いです。
ZXや寒冷地仕様の場合はリアフォグランプが標準で付いていますので、上記どちらを選択しても純正リアフォグは使えなくなります。

配線部分の違いは・・・
A)ブレーキとスモールの配線が出ているだけで、純正リアフォグのソケットすら挿せません。
B)スモール用LEDの配線が下部に+ブレーキ用配線がバルブ側から出ています。このバルブのソケットが大き目なため、純正リアフォグのソケットを入れようとするとグラグラで固定すらできません。
電球も規格が異なるので、電球のみを入れ替える方法もできません。

・・・と言う事で、社外リアフォグと純正リアフォグ共存はできません。
純正リアフォグの機能を使用しないならどちらでも使用可能ですが、寒冷地でリアフォグ機能を削るのは非常に命取りな行為ですね。
今回は上記「B」を加工をして純正リアフォグと共存させてみます。
問題の「B」のソケット部分です。
かなり簡素な構造です。
+配線はこんな感じです。
なんか配線が直で見えていますが(汗
なんでしょう?コレ
金属ソケットを抜いてみます。
配線が金属ソケットと樹脂ソケット本体の間に挟めているだけ・・・恐ろしい仕様です。
純正リアフォグの配線を切断加工してまでこれに繋げない方が良さそうです。
純正のリアフォグソケットと比較し所、幸い社外ソケットの方が大きいですので、削って変換アダプタの様にしようと思います。
まずは社外ソケット部分をカット。平らになったら純正リアフォグのソケット形状に合わせて削って行きます。
こんな感じになりました。

この状態でも純正ソケットは抜けませんが、車両の振動での外れや雨水を考慮して両者をテープで固定するかコーキングをしておきます。

取付編に続きます。

ランクル200「社外リアフォグ加工取付(純正リアフォグ機能共存版)」取付編

ランクル200「ヘッドライト照射比較画像」前期純正→中期純正

ランクルのリフレクターもお揃いに☆

スタッドレスタイヤに履き替え

キャリパー塗装&メンテ

タイヤ交換☆・・その他w

「[整備] #ランドクルーザー200 ランクル200「前期→中期バンパー換装」ヘッドライト編 http://minkara.carview.co.jp/userid/1336602/car/2348268/4133316/note.aspx
ミニバンvs雪との戦いに疲れ果てSUVに鞍替え中。やっぱり良いねこのジャンル!

車種問わずお気軽にどうぞ!
masapapamasapapa * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
たくくん7たくくん7 屋根野郎屋根野郎
ZAKU06R2ZAKU06R2 Blue-アルchanBlue-アルchan

トヨタ ランドクルーザー 200 トヨタ ランドクルーザー 200
前車に不満が多くこちらに。重量の割には燃費が良いと思います。ランクルの場合は何かとショッ ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
さすがLクラスと言うだけあって、3列目もしっかり大人が座れる空間があるのが◎。 乗ってい ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
アルファードの20系→30系へのモデルチェンジ前に一足お先に手放す為、目ぼしい物が無く当 ...