Ouroboros25の"幼稚園バス号" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2019年11月5日

ハイエース200系「2・3列目カップホルダー新設加工」検討編

ハイエースの2・3列目後部のカップホルダーって、昔の観光バスか?ってくらいビックリする形状のものが付いています。

なんとか別の形状のものが付けられないか検討中でした。
特に窓側の席はスペース的にもキツキツですので、少しでもリラックスできる空間をと言うのがテーマです。
3列目の窓側席です。
位置関係は検討中ですが、こんな感じに。

2列目のリクライニングがあるので、設置する前後関係が難しいです。
スライド機能があった方が良さそうですが、スライドレール自体の振動で異音も出そうですし・・・悩むところ。
これだけじゃなく、この上に窓側席用アームレストを新設予定。
ここにはシートベルトがあるので、よく見るあの商品を置くと良い感じでした。
まるでこの場所のシートベルトを避ける様に作られた商品に見えてしまいます。

体を支える場所が増えますので、長時間の乗車にも役立ちそうです。
車両への固定方法は意図的に映していましせんが、検証済みでビス無しで車両側に固定可能。

アームレストと言う使用内容を想定しても、結構丈夫な仕組みが完成しました。

ボンネットのガタガタ音修理

ステアリングシャフトカバー ステアリングホールカバー 足元スリムカバー コラ ...

タイヤ交換 ODO 69,400km

車検の準備

夏タイヤに交換

夏タイヤへ交換!

「[整備] #ランドクルーザー200 ランクル200「前期→中期バンパー換装」ヘッドライト編 http://minkara.carview.co.jp/userid/1336602/car/2348268/4133316/note.aspx
MOPや電子デバイスてんこ盛りな車両から、商用車ベースの噂の車両に乗り換え。普通の車にあるアレが無いとか、内装がどうだとうかイロイロありますが、驚くほどの大空間...

トヨタ ハイエースワゴン 幼稚園バス号 (トヨタ ハイエースワゴン)
面白そうだから…の理由でお乗り換えのハイエース初心者です。と言いながら、自分で断熱対策や ...
トヨタ ランドクルーザー200 狭い駐車場は勘弁な!by Mr.T風 (トヨタ ランドクルーザー200)
前車のMクラスミニバンに不満が多くこちらに。重量の割には燃費が良いと思います。ランクルの ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
アルファードの20系→30系へのモデルチェンジ前に一足お先に手放す為、目ぼしい物が無く当 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
さすがLクラスと言うだけあって、3列目もしっかり大人が座れる空間があるのが◎。 乗ってい ...