
今日はお仕事を昼過ぎに切り上げ、帰宅。
サクサクの落ち葉の絨毯で満たされたシングルトラックへ向かうべく、MTBを準備~
ここで近所に住む姪っ子達 来襲!
「 おっちゃん! マドレーヌ つくろーっ! 学校で友達に配るねんっ!」
むむっ 「 ガッテンだー!! 」
と云う訳で、そそくさと宅内へ。
材料は常備してるのでOK。
今日は6種類いってみよー!
定番の 「プレーン」 ・ 「チョコチップ」 に加えチビッ子大好き「パイナップル」 、お上品な「アールグレイ」 ・ 「レモン」 。
そして 男の 「ハードコーヒー」 !
まずは地味に計量。
卵白を念入りに泡立て、砂糖を投入しホイップ! ここでの角の立ち加減が成否のカギ。

卵黄を加えて更にホイップしたのち、薄力粉の登場。
ここからは優しくサックリ馴染ませる~
生地づくりのヤマ場、溶かしバター投入!
プレーンはバター100%、その他は混入具材の風味と軽い食感を求め2割ほどマーガリン。
ウチは生地は寝かさず、小麦粉のフレッシュ感を重視!
でもパインは水分が多いのでチョット堅めでいきます。
姪っ子たちはワイワイと5種を作成。
私は男のハードコーヒーを。
エクセラを使えば小麦粉と一緒に篩いにかけれて便利ですが、
違いの判る男はやはり、「ネ〇カフェ ゴールドブレンド」 に限ります。
濃ぉ~く溶いたゴールドブレンドを生地に混入、型に流し込み、お子様門前払いの苦味ばしった男の味に仕上げます。

あとは170℃で16~17分、オーブンで焼き上げれば出来上がり~
焼きたても美味しいですが、時間をおいてシットリ馴染んだ頃が またおいしい。
あー、抹茶と合う。
大量のマドレーヌを手に、姪っ子達が嵐のように去っていく。
ヤレヤレ…
「次は再来週、クリスマスケーキ焼こな~!」
「 がっ… ガッテンだぁ~!! 」
Posted at 2011/12/11 22:28:42 | |
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