4月7日(土)、前回の一人ラーメン耐久で、「当分、もうムリ!」と思っていたが、午後の仕事の前にツイツイ行ってしまった。トーキョーへ・・・
13:00の仕事に間に合わすために、9:15に横浜の自宅を出発、11:00にラーメン屋開店のぎりぎりまで粘ってコインパーキング駐車(何せ駐車場高いので・・・)、11:30にラーメン屋を出てコインパーキング出庫&会社へ、という強行プランを立て目的地へと向かいマシタ。今思うと、たった30分ラーメン食べるために、相当頑張っていますf(^_^)ゞ
向かった先は、前回お目当ての限定ラーメンを食べられなくて、再訪しました麹町の「ソラノイロ」。カラダが勝手に「ラーメン・フォローアップ活動」を実践しているようデス。
そのラーメンがコレ。「ベジソバ」!(800円)
スープは、とてもラーメンとは思えない鮮やかなオレンジがかった黄色(デグラセした人参をピューレにしたものをダシに混ぜているそうな。)!麺もタリアテッレを少し細くしたような、小麦粉にパプリカを入れてオレンジ色に着色した平打ち太麺。
具もオモシロイ。主役は野菜。ブロッコリー、パプリカ、千切りのキャベツ、小さな角切りのじゃがいも、それと「茹でハム」のようなチャーシュー。アクセントに柚子胡椒をお好みで入れられるようにトッピング。
ダシのベースはラーメンなのだが、ポタージュのようでいて重くないスープ。具材も専用に調理されているだけありオイシイ。「これって、ラーメン?パスタ?」好みが分かれそうな不思議な感覚のラーメンながら、完成度の高い逸品デシタよ!
折角ココまで来たのに駐車場高いので、コノ1杯で帰るのは勿体無いと思い、またしてもココで2杯目に入る暴挙に・・・2杯目は前回と同じく「中華ソバ」(750円)でございマス。
前回は「醤油が強くてダシが分からない」と感想しましたが、今回は美味しゅういただけました。と、言うのも、前回1杯目に食した「春茶麺」の影響か、お店の「タレ」のさじ加減なのか、はたまた自分の味覚の稚拙さなのか?よく分からない。醤油の強さは若干あるものの、今回は肉・魚介系のバランスの取れた上品な「ダシ」を官能できました。
駐車場代は、前回よりも大幅に安い駐車場を発見できたコト(前回:1200円⇒今回:400円)で比較的安く上がりました。少しは学習機能あるようデス。
予定通り13:00前に会社に到着。ですが案の定、自分の業務効率悪く、残念ながら明日も出勤(T_T)
Posted at 2012/04/08 00:39:11 | |
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ラーメン紀行 | 日記