
3月3日、
まねきのらねこさん主催「いのしし鍋オフ会」に参加させていただきました。
11:30、東名海老名PA集合で、宮ケ瀬へ出発!
厚木ICを降りて、宮ケ瀬湖へ向かいます。
その道中、ワタシを目をクギ付けしたのがこの看板でした。慌てて急ブレーキ踏みそうになりました(^_^;)、私的にインパクトデカ過ぎました。
宮ケ瀬会場のコチラも、リンダ以上にインパクト大!!本日のメインが可愛そうなくらいリアルに宙吊りにされております。
しかしながら、上記画像とは裏腹に、非常に美味しくいただきました。
味噌仕立てのつゆで、お肉をすき焼きのように生卵にくぐらせて頂くのは、初めてでした。(その画像失念。)
締めの雑炊も、まねきのらねこさんご夫妻の絶妙なつゆ&火加減で、とっても美味しかったです。
会場での懇談の後、隊列を組んで移動。
華麗なるDS3個性派軍団。同じ仕様のクルマがないのが凄い!
まねきのらねこさん&ころころさんからの御計らいで、尾張小巻さんからのお土産を頂きました。
いつもありがとうございます!!
まねきのらねこさん、いつも企画から最後までキメ細かくお気遣い頂き、本当にありがとうございます!!
また、ご参加された皆様もお疲れ様でした。
またの機会を心待ちにしております!
番外編
シトロエン試乗記
帰路は途中までしいくがかりさんのDS4を運転させてもらいました。
6速EGSは、1→2速へのシフトチェンジにはコツが要りそうですが、C5にはない軽快感と、パドルシフトを使えば下りのコーナーのシフトダウンも電光石火で、現行の6ATよりEGSの方が良いのでは・・・と思いました。
DSシリーズは、後姿が好きですね~ぇ。
本日のラーメン
(と言っても、昨日までのラーメンですが・・・)
1軒目、「もりの中華そば」@横浜綱島
東京中延の有名店「多賀野」出身の店主が、綱島駅の裏通りに開業した、カウンターのみの小さな店。
入店するなり、漂う「煮干し香」にうっとりしてしまう。コチラの店は醤油のみである店内の券売機で「特性中華そば」(だったっけ?)を注文。
着丼した「特製中華そば」はコチラ。
中細弱ウェーブ麺はコノスープに非常に良く合っている。
醤油の「キレ」感も良く、非常にうまいラーメンである。しかしながら、店内の「煮干し香」期待値に対し、「現物」は物足りない感もある。
折を見て再訪したい店であり、近所にあれば毎日通う店確実である。
2軒目、「鶏そば ささ」@鎌倉富士見町
湘南モノレール「富士見町」駅沿いのカウンター7席のとっても小さな店で、開店後すぐに常連客でいっぱいの店。
着丼した「鶏そば」(半熟卵)はコチラ。
ラーメン屋なしからぬ上品な設え、鶏ダシのみであろうスープは、とても上品であり、かつコクもあり、完成されている。
欲を言えば、軟らかめに茹でた中細多加水縮れ麺。相変わらず高飛車な発言である。(すみません。)
Posted at 2013/03/03 23:44:49 | |
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