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「当面(麺)シトロ麺」のブログ一覧

2013年03月17日 イイね!

食欲の春♪ イノシシvsクマ、そして幻の「3番」

食欲の春♪ イノシシvsクマ、そして幻の「3番」3月17日、アイス417さん主催の「イノシシ鍋オフ」(@宮ケ瀬湖)に参加しました。
(写真は帰り道に発見した看板で、本オフ会とは関係ありません。)


AM8:00、東名海老名PAに集合、アイスさん率いるプジョーシトロエン軍団は、そこから宮ケ瀬湖鳥居原へと向かいます。






鳥居原の駐車場は既に国籍問わず、いろんなクルマが駐っております。




特に本日は「プジョー307の日」というコトで、駐車場はプジョーで占領されております。




駐車場内でカワイイ サンナナワーゲンさんのチンクを発見!ご好意を頂いて、助手席に座らせてもらいました。



(あぁ~、いつかは所有したい・・・)


そしてもう1台懐かしいクルマが・・・ほぼノーマルコンディションと思われるこのクルマ。
ワタシが社会人になって、自分のお給料で初めて買った新車が、デビューしたばかりのカプチーノでした。色も全く同じで・・・(て言うか、銀か赤しか設定されていませんでしたが(^^;)




ころころ豆腐屋さんのメガーヌGCが少し遅れて到着したのち、本日の目的のイノシシ鍋の店へ向かいます(内、ワタシを含めて4名ほど2週間前に同じお店に行っておりますが(^^;)

ころころ豆腐屋さんのご厚意で、目的地までメガーヌCGを運転させ頂きました。


(この角度からが好きです!)

(室内は真紅のフルレザーできまっております。)

(クローズド状態では「おおーっ!!」)

車内には「鍵穴」らしきものがなく、手元の「リモコン」には「キー」らしきものがなかったので、焦りました(恥)

スギ花粉舞う中でも、オープンは「気持ちいぃ~♪」短距離での走行だったので正直よくわかりませんでしたが「とってルノーな感じ」(アイスさん風m(_ _)m)でした。できればもう少し運転してみたい。


目的地到着時はこんな感じ。



そして「例の店」へ。




旅籠「ふじ」です。

ココで、イノシシ鍋とクマ鍋の二班、そして上座には「特別枠」のクマ鍋がスタンバイしております。

コチラがイノシシ鍋


そして、コチラがクマ鍋


初めて食べるクマ鍋のお味は・・・と言うと・・・


「うーん、肉が固い!」個人的には予想ほど獣臭は感じなかったのですが、多少ありますね。何事も経験で・・・こーゆー時は「ボッち」さんはどう表現するんだろ(笑)

鍋がやっと煮えた頃、参加者全員が「何故もう〆の雑炊?」という程の、うどんの丼と思われるものに山盛りになったご飯が、ある旦那の手元に届くなり、・・・ええっ!!直箸でパクついております。



本日のハイライト!流石「特別枠」シード選手です!!いくら上背があって体格が良くても、どー見ても「茶碗」には見えません(笑)

因みに下の写真が鍋一つ(3人前)用の雑炊のご飯。




鍋を堪能した御一行は、スイーツを食べに下山。「ポポロ広場」(@伊勢原)へ向かいます。



ワタシには似合わない小洒落た店で二次会。(きた@208さん、お気遣いすみませんでした。)

ココで、元気者さんとアイス417さんが「スイーツバイキング」で熱い討論が勃発!
「量より質派」の元気者さんと「質より量派」のアイスさん。どー見てもアイスさんの分が悪いような気がしたのはワタシだけでしょうか?

その後、「例の研究所」(@厚木)で「3番」のラーメンを食べたいアイスさんとは裏腹に、御一行は何故かまた下山してきた道を戻り、「ズンドバー」(@七沢温泉)へ移動。


(ご参考まで)

ここで、お世話になったころころ豆腐屋さんとお別れ。(挨拶もできずにすみませんm(_ _)m)



本日初の着丼は「端麗塩らーめん」


細ストレート麺とスープとの相性抜群で美味しいのですが、鼻が詰まっていて解析不可能。


この場でもアイスさんの「下山して研究所で3番」について議論が再燃するのですが、アイスさんシッポ巻いて逃げ出しちゃいました(爆)


「つけ麺」も食べたいと言っていたアイスさんの代わりに、「啜磨専科」(すすりませんか@横浜上大岡)で、一人つけ麺啜って帰宅しました。


着丼した「塩つけ麺」はこちら。



ホウレンソウ+三つ葉で隠れて見づらいのですが、全粒粉入り自家製麺の中太ストレート麺はそばのような色+端麗系塩スープは、ホントおすすめデス。
トッピングの三つ葉を入れると味が変化します。
但し、今日は鼻が詰まっているのでダシの分析はできませんでした。


本日も楽しいオフ会、皆様お疲れ様でした。

そして、幹事のアイス417さん、皆に弄られながら、本当にお疲れ様でした。
またよろしくお願いします。(今度はスイーツでしょうか?)


長文乱文失礼しました。
Posted at 2013/03/17 23:16:56 | コメント(13) | トラックバック(0) | イベント | 日記
2013年03月09日 イイね!

品川区中延駅近くの雰囲気抜群で煮干し薫る中華そばを頂ける店♪

 品川区中延駅近くの雰囲気抜群で煮干し薫る中華そばを頂ける店♪ タイトルは・・・明らかにボッちさん風ミエミエで(^_^;)
 (どうかお許しをm(_ _)m)


今日は久々のトーキョーシトロ麺ということで、東急中延駅近くのラーメン屋巡りです♪


一軒目、「多賀野」 




11:30開店の店に到着したのは11時チョイ過ぎ・・・が、既に十数名の先客が(´‐ω‐)=з
陽気で高濃度のスギ花粉漂う中、45分ほど待って店内に案内されます。

店内に入ると、煮干しの良い薫りに包まれます♪

「特製中華そば」を注文。カウンター席で親父さんと女将さんの息の合った手際を見ながら着丼を待ちます。


着丼した中華そばはコチラです。



ラード(背油片含む)の膜に覆われたスープは、写真からは一見動物系主体と感じられますが、煮干し>かつお節類の魚介系が前面に感じられるものであり、スープのコクの骨格は鶏・豚が支えている感じです。

麺は中弱ウェーブ麺、トッピングは、肩ロースとバラロールからなるチャーシュー(煮豚)、と味玉、海苔、メンマといった感じですが、特に奇をてらったものではなく、只々スープのインパクトに心打たれるらーめんでした♪


完食後、多賀野から徒歩1分以内にあります「井田商店」を訪れます。



こちらも有名店ですが、偶々時間を待たずに着席することができました。♪

こちらにも「特製ラーメン」はございますが、既に腹九分目でしたのでトッピングの少ない「ラーメン」を注文することにしました。


着丼したラーメンはこちらです。



同じ「醤油」でも、見た目から先ほどの多賀野とは全く異なるスープであり、スープを啜ると魚介系と動物系がほぼ同時に感じられます。

更にスープを啜ると、写真の通り醤油の存在がだんだん強くなっていきます。しかしながら醤油の塩分はあまり感じさせません。

麺はスープに合わせて中太弱ウェーブ麺が使用されており、醤油の風味を全面に押しながらもバランスが取れた美味しいラーメンでした♪


追伸

先月の「成人の日」の大雪の翌日、道路の雪は解けていたが、自宅駐車場前の雪かきを怠っていた、かつ、急いでいたので、前進でスリップ⇒後進⇒前進を繰り返した結果・・・

痛たたーっ(>_<)!!  ウチの塀とリアバンパーが濃厚フレンチキス状態であった。。。



写真以上に損傷範囲は広いのであるが、「何シテル?」で愚痴った途端、
諸兄からは、クルマよりも家の塀の方を心配された次第である。








Posted at 2013/03/09 23:46:19 | コメント(6) | トラックバック(0) | ラーメン紀行 | 日記
2013年03月03日 イイね!

宮ヶ瀬いのしし鍋オフ会に行ってきました♪ & 山本リンダ来たる! 

宮ヶ瀬いのしし鍋オフ会に行ってきました♪ & 山本リンダ来たる! 3月3日、まねきのらねこさん主催「いのしし鍋オフ会」に参加させていただきました。


11:30、東名海老名PA集合で、宮ケ瀬へ出発!

厚木ICを降りて、宮ケ瀬湖へ向かいます。


その道中、ワタシを目をクギ付けしたのがこの看板でした。慌てて急ブレーキ踏みそうになりました(^_^;)、私的にインパクトデカ過ぎました。




宮ケ瀬会場のコチラも、リンダ以上にインパクト大!!本日のメインが可愛そうなくらいリアルに宙吊りにされております。




しかしながら、上記画像とは裏腹に、非常に美味しくいただきました。




味噌仕立てのつゆで、お肉をすき焼きのように生卵にくぐらせて頂くのは、初めてでした。(その画像失念。)

締めの雑炊も、まねきのらねこさんご夫妻の絶妙なつゆ&火加減で、とっても美味しかったです。


会場での懇談の後、隊列を組んで移動。




華麗なるDS3個性派軍団。同じ仕様のクルマがないのが凄い!



まねきのらねこさん&ころころさんからの御計らいで、尾張小巻さんからのお土産を頂きました。
いつもありがとうございます!!





まねきのらねこさん、いつも企画から最後までキメ細かくお気遣い頂き、本当にありがとうございます!!

また、ご参加された皆様もお疲れ様でした。

またの機会を心待ちにしております!



番外編

シトロエン試乗記

帰路は途中までしいくがかりさんのDS4を運転させてもらいました。




6速EGSは、1→2速へのシフトチェンジにはコツが要りそうですが、C5にはない軽快感と、パドルシフトを使えば下りのコーナーのシフトダウンも電光石火で、現行の6ATよりEGSの方が良いのでは・・・と思いました。



DSシリーズは、後姿が好きですね~ぇ。



本日のラーメン
(と言っても、昨日までのラーメンですが・・・)

1軒目、「もりの中華そば」@横浜綱島



東京中延の有名店「多賀野」出身の店主が、綱島駅の裏通りに開業した、カウンターのみの小さな店。
入店するなり、漂う「煮干し香」にうっとりしてしまう。コチラの店は醤油のみである店内の券売機で「特性中華そば」(だったっけ?)を注文。


着丼した「特製中華そば」はコチラ。



中細弱ウェーブ麺はコノスープに非常に良く合っている。
醤油の「キレ」感も良く、非常にうまいラーメンである。しかしながら、店内の「煮干し香」期待値に対し、「現物」は物足りない感もある。
折を見て再訪したい店であり、近所にあれば毎日通う店確実である。


2軒目、「鶏そば ささ」@鎌倉富士見町



湘南モノレール「富士見町」駅沿いのカウンター7席のとっても小さな店で、開店後すぐに常連客でいっぱいの店。


着丼した「鶏そば」(半熟卵)はコチラ。



ラーメン屋なしからぬ上品な設え、鶏ダシのみであろうスープは、とても上品であり、かつコクもあり、完成されている。

欲を言えば、軟らかめに茹でた中細多加水縮れ麺。相変わらず高飛車な発言である。(すみません。)
Posted at 2013/03/03 23:44:49 | コメント(9) | トラックバック(1) | 日記

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