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「当面(麺)シトロ麺」のブログ一覧

2013年04月28日 イイね!

昨日はころころ邸でベーコンオフだったのです。が・・

もう、昨日になります。


ころころ豆腐屋さん邸でのベーコンオフに参加しました。

ころころさん邸の集合時間は9:00だったので、「まぁ、自宅から1時間半だな。」と思い、7:30頃に出発。

首都高湾岸線は横浜までは渋滞もなく極めて順調。

しかしながら、川崎に入ると左車線がなが~い渋滞。「アクアラインはもう無理。」と京葉道を通ったら、途中で通行止めで大渋滞(>_<)

なんと!クルマが2台も炎上!!して、灰になっていました。

その後、ころころさんのご指示で一般道を通り、12:15頃到着。4時間半以上もかかるとは・・・GWナメてました(^^ゞ

到着後は、ころころさんのスモーカーを前に、まったりとした楽しい時間を過ごすことができました。
ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございましたm(_ _)m

更に、ころころご夫妻さんより、出来上がったばかりのベーコン、アップルパイ、筍までお土産に頂き、ルノーはなはなさんからコーヒー豆までいただき、本当にありがとうございました。(家内が喜びます)



帰りも千葉方面からの上りの高速道は渋滞でまっかっか!

アクアライン経由で金田インターまでは一般道の方が早いとのころころさんのアドバイス「角を4つ曲がれば着くから。」

知った顔してハイハイ言っている私がバカでした。(詳しく聞いていればよかったのに (>_<) )

カーナビ任せで金田インターへ向かった結果が・・・
多分、travel-planさんが告白されると思います(汗)


今月のラーメン(撮り貯め「醤油編」)

1軒目、ShiNaChiKu亭(@横浜反町)

確か、「特醤油らーめん」(既に記憶が怪しい)


自家製麺の中細ストレート麺であるが、前回、麺が軟目だったので、固めで注文。正解デシタ。
個人的には前回の「塩味(しおみ)らーめん」より好み。2種類(バラ、肩ロース)のチャーシュー、ワンタンともに美味しい。
スープはスタンダードな「中華そば」を厳選した素材で上品に纏めた感じであり、派手さや奇抜さはないが、美味さはしみじみ伝わって来る。店主と女将さんの接客も素晴らしく、常連客が並ぶのもよーく分かりました。


2軒目、麺や維新(@横浜西口)

前回、塩らーめんで勝手ながら評価保留とした店。今回は醤油らぁめんで着丼。


チャーシューは前回の塩の時は「鶏胸肉」であったが、醤油は「豚豚肩ロース」になる。
ココも自家製麺の中細ストレート麺であるが、前回は上記と同様に軟らかかったので、固めで注文。コチラも固めが正解。
具も麺も美味しいのであるし、スープも当然美味しいのであるが、どことなく捉えどころがなく、個人的には何かもう一つインパクトが欲しいトコロ(シロートが偉そうにすみませんm(_ _)m)


3軒目、流星軒

月2で行ってるか?今更ながら・・・でもあるが、支那そば(醤油&大盛)で着丼。


ココは全てのメニューがそうであるが、スープは初めに煮干し・節・昆布からなる魚介系が前面立つが、骨格は鶏が支えており、個人的に好みである。

麺は極細ストレート麺であるが、このスープに合っている。

コノ店では、ちょっと前までは醤油が効いて中太麺の「流星プレミアム」が好きだったが、最近は「支那そば」の方が好きになってきた。

年のせいだろうか・・・






Posted at 2013/04/29 01:38:29 | コメント(12) | トラックバック(0) | イベント | 日記
2013年04月03日 イイね!

まとめての投稿になります。(その2)

 まとめての投稿になります。(その2)「その1」からの続きです。

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<第2話>
「ラーメン強化週間とラーメン軍団結成!!」


先々週からこの前の日曜日まで、「ラーメン強化週間」と銘打って食べまくりました。毎年この時期にはラーメン食べまくっているような(^^;

3月23日(土)
1軒目、ShiNaChiKu亭(@横浜反町)


横浜市内の端麗系の有名店。自家製麺と店内に置かれたダシの具材から店主の深いこだわりが感じられる。

とりあえず「塩」を選択。

着丼した「塩味(しおみ)らーめん」はコチラ。


澄んだ黄金色のスープは、鶏よりも煮干しを中心とする魚介系の方が常に前面に出ている感じであり、塩分をあまり感じなく「ダシで勝負の」の上品な感じでもあり、クラッシックな支那そばを和風側に解釈した感もある。

麺は中細ストレートで、小麦の素材感あるも、個人的に少し軟目の茹で加減だったのが残念。固めであれば評価が違ったと思う。

多分に店主のこだわりと思えるバラ肉のチャーシューは味付け、軟らかさともに美味しい。

レベルの高い店であるが、もう少し動物系のダシが聞いていれば、自分的には満点である。


2軒目、麺や維新(@横浜西口)

横浜駅西口のオフィスビル街からさらに外れた所にひっそり佇む店であるが、端麗系の有名店である。


ココでも「塩」をチョイス。

着丼した「塩らぁ麺」はコチラ。


透き通ったスープは「黄金色」ではなく「黄色」の、盛り付けも美しいラーメンである。「黄色」は鶏油由来か?塩分はさほど高くは無いが、ShiNaChiKu亭より若干感じるが、これくらいが個人的にはちょうど良い。
魚介、鶏ダシのダブルスープであろう、どちらも突出しない完全なバランス型のスープであるが、何か一つアクセントが欲しい。

麺は自家製麺の多加水の中細ストレートであるが、コチラも個人的には少し柔らか目である。

鶏胸肉のチャーシューはこの端麗系スープには合っているが、個人的には淡白すぎるかも。

次回は麺硬めで「醤油らぁ麺」を食べてみたいと思いました。


3月24日(日)
ね○○まさん、ア○ス4○7さん東名海老名SAで合流。「ラーメン軍団結成会 兼 ラーメンプチオフ」となりました。


ア○スさんの華麗なるイプシロンに乗って3人で厚木方面へ向かいます。

今日のテーマは「塩」と「味噌」




1軒目、麺や食堂(@本厚木)


ココでは「塩」を頂きます。

着丼した「味玉塩らーめん」はコチラ。

黄金色のスープは鰹節>煮干しが先行して、後から鶏が追いかけてくる感じ。塩分が若干高いと感じられるが、個人的には好み。細ストレート麺は相変わらず綺麗に整列している。どーしてこんなに綺麗に揃っているのか不思議だ。相変わらず美味しいですが、ココは醤油の方が好みかも・・・ね○○まさん、すみませんm(_ _)m


2軒目、日の出製麺所(@厚木愛甲石田)

先日ア○スさんが訪問したラーメン研究所をスルーして、ココへ。


コチラは「そば焼き」というものも名物だそうですが、味噌ラーメンを熱望していましたね○○まさんと味噌ラーメンを頂きました。因みにア○スさんはそば焼きをオーダー。


着丼した味噌ラーメン(小)はコチラ。


コチラも自家製麺。味噌ラーメン用の多加水太い縮れ麺は、もちもちして美味しい。
白味噌ダレは結構濃厚かつ少し甘めなので、ベースとなるダシが良く分からなかったが個人的には美味しかった。


ね○○ま兄貴、次回は「赤味噌」リサーチします!


3月24日(月)

仕事帰りにいつもの「流星軒」(@横浜吉野町)へ。

先日からの流れで、ついつい「塩」へ

着丼した「流星麺(塩)」はコチラ。


少し濁ったスープは塩分強めではあるが、煮干等の魚介系が先行し、鶏が追いかけてくる感じであり、やはりこの系統が個人的には好みである。
極細ストレート麺もこのスープに良く合っている。
特筆すべきは、ココの炙りチャーシュー(豚肩ロース煮豚)。口中でほろりと溶け、とても美味い。強めの塩分は気になるが、完成された一杯である。


3月30日(土)

「鶏喰(TRICK)」(@横浜吉野町)へ


オープン当初にあったメニューであったが、一時メニューからなくなり,
最近復活したとの噂の「味玉鶏と鰹のらーめん」を注文。

着丼した「味玉鶏と鰹のらーめん」はコチラ。


魚粉が混ざったスープは、はじめは鰹の香りに支配されるが、強い鶏ダシも効いているのでバランスは取れている。後から鶏の存在が強くなっていく感じである。

麺は中弱ウエーブで、このスープに合っていると思う。
(お店の方が間違えて「特製」にトッピングしてくれた♪)


3月31日(日)

またまた「鶏喰(TRICK)」(@横浜吉野町)へ

昨日が「醤油」ならば今日は「塩」と、「味玉塩らーめん」を注文。

着丼した「味玉塩らーめん」はコチラ。


鶏油がうっすらと浮かぶ透き通ったスープは、塩の角が立っていなく極めてまろやか。出汁は鶏だけとは思えない。前回は魚介も感じたのであるが、今回は「魚」は感じなく「貝類」を感じさせるのはワタシの味覚が狂っているのか?だが、ベースとなる「鶏」がしっかりと効いているので兎に角美味い。

トッピングは醤油も一緒であるが、ローズマリーが少々効いた鶏の胸肉(蒸し鶏)と醤油で煮た鶏モモ肉と鶏団子と、鶏に拘ったものであるが、少々淡白過ぎて物足りない感じ。しかしながらココの味玉は、黄味にコクがあって感嘆すべき美味さである。

ご参考、「味玉鶏の醤油らーめん」はコチラ。


魚介は感じなく、鶏のみ?のスープは、塩と同様に醤油の角が立ってなくまろやか。
麺も具も塩と同じである。
美味しいことは美味しいのであるが、何かが足りない気がしてならない。かといって「鰹」の方は強すぎる感があるし・・・「醤油」を2種類のスープにしたのはこの理由からかなぁ。

個人的に、「鶏喰(TRICK)」は「塩」で決定です!

相変わらず高飛車な発言、失礼いたしましたm(_ _)m


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<第3話>
「ア○スさんのクルマ選び」

少し前の話ですが・・・

3月23日、ラーメン軍団遠征後にア○スさんが「オープンカー欲しい」と言い出し、暇人が付き添いました。

どうやらあの時から感化されたようで、オープンのプジョーに乗っていながらオープンのプジョーをもう1台欲しいような、傍から見るとチョット??ってな違和感を感じました。

横浜市某所の中古車屋さんに到着し、本人がスタッフさんにご希望を説明しておりま
した。スタッフさんとの会話から、「プジョーのカブリオレが欲しいが、ハイドロも欲しい。」旨の発言を聞き取りました。
どこに着地点を見出すか・・・スタッフさんの腕の試しどころです。



このお店、プジョー車がメインそうですが、C6が3台も在庫しておりました。


灰泥沼に溺れている者からは、やはりC6が気になります。


ア○スさんも、C6のシートに腰かけてご満悦なご様子。



「C6の屋根切って幌付ければ、ア○スさんの希望叶うのでは?」
あくまでも短絡的な発想ですが(爆)

初代DS以降、ハイドロのカブリオレって無いですよね。

DSデカポ所有が究極の夢です。(見るだけでもイイです。SMでもイイ。)


長文駄文、大変失礼いたしました。
Posted at 2013/04/03 22:53:32 | コメント(6) | トラックバック(0) | ラーメン紀行 | 日記
2013年04月03日 イイね!

まとめての投稿になります。(その1)

まとめての投稿になります。(その1)こんばんは、「ボッちさん」風の怪しい者です(笑

まとめて投稿してみました。(字数が多すぎるということで、分割しております。)

お暇でしたらご覧頂きたく、お願いいたします。

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<第1話>

「横浜元町のリーズナブルでボリューム満点なフレンチを頂けるお店♪」


ボッちさん」風ブログコンテスト投稿作品として、勝手にエントリーしてみました。


今日は横浜元町のリーズナブルでボリューム満点なフレンチを頂けるお店を紹介したいと思います(^^)

訪問したのは「ブラッスリー・アルティザン」さんです。この日は知り合いのお祝いを兼ねて、ゆったり食べて(飲もう(笑)と決めていたので♪
半年ぶりの元町でフランス料理と洒落込みました(笑


お店はメイン道路にあるビルの地下にあります。黒板の通りに地下に下りていくと・・・


ワインセラーが看板のような佇まいのお店が現れます♪店内はとっても落ち着いた雰囲気です。


ゲストが料理を選んでいる間、無礼者の私は勝手にセラーのワインを物色(^^;

注文したのは、正確な名称を失念してしまいましたが(^^;
<前菜>
・フォワグラのテリーヌ コンソメのジュレ添え(推測)
・サーモンのマリネ
・リ・ド・ヴォーのソテー マディラソース(推測)
・オマールのスフレ
<メイン>
・オマールのピラフ
・鴨のロースト 赤ワインソース(推測)

先ずはアミューズとして、キッシュロワールとポークリエットを頂きます。コチラのお店ではバケットも自家製で、それがまた美味しいのです(^^)。リエット付けて食べると、美味さ倍増です!

※いずれの料理のお皿もカトラリーもシンプルなものですが、「ブラッスリー」(フランスでいうと居酒屋)なので、こんな感じでも全然オッケーです(笑

フォワグラのテリーヌはフォラグラのまったりこってりとした重厚な脂味・甘味とフォワグラの間に挟まっているプルーンの酸味と甘味、そしてジュレの爽やかな食感が最高です♪
ブルゴーニュの白ワインとも相性が良いです(^^)


次にサーモンのマリネ。
大きなお皿に「びっしり」と掌くらいのサーモンが幾重にも重なっていて、そのボリュームにびっくり(^^)
サーモンの素材を生かした比較的シンプルな味付けで、ついペロリと行っちゃいました♪


リ・ド・ヴォーのソテー


自宅では食べられないものですが、シューに挟まってサービスされるはず?が、ボリュームの多さから幾つも入りきれないでいます(笑

リ・ド・ヴォーは初めて食べましたが、軟らかくてプルプルな食感と鶏肉のように淡白な味覚がマディラのソースに非常によく合います♪ このチョイスは大成功でした(^O^)/

オマールのスフレは、このお店に来るときは必ず注文する一品です(^^)

焼き上がったスフレの中心に切り込みを入れ、オマール海老のアメリケーヌソースをたっぷりと注いで出来上がり(^O^)/




ふっくらとしたスフレに身がたっぷりと入ったソースが染み込み、とっても美味!!
これには海老が苦手なゲストもとっても満足していました♪

オマールの次にまたオマールと続きますが、コチラも最高の逸品です♪
大きなココットにお米と大きなオマール海老を丸々一匹入れて炊き上げます。



当然オマールはぷりぷりっと美味しいのですが、オマールのエキスでたっぷりと焚き上げられたピラフは・・・もう、筆舌に尽くしがたい美味しさです。

最後は鴨のロースト。なんと!!鴨の胸肉一羽分使用しています。もの凄いボリューム。 でも、美味しくて、結局アッという間に4人でペロリと食べちゃいました(^^)


この後、女性陣はスイーツを楽しんでおります。


私はワイン2本目突入中(笑・・・翌日しんどかったぁ(^^;
 


ボッち審査委員長殿、これで如何でしょうか?

写真の出来は携帯からですので、できれば写真の減点はご容赦願います(笑
Posted at 2013/04/03 22:25:38 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記

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