
久々の投稿でありますm(_ _)m
最近、体の調子ちょっと壊して、こんな薬処方されちゃった。
色も、トロリとした粘度的にも、何となくコレっぽい。

(慢性シトロ炎さん、勝手に画像拝借すみません)
お味の方は・・・喉越し最悪で、粘度の高い油を飲んでいるようだorz ハイドロ沼に嵌った志都呂炎患者諸兄には是非とも服用頂きたい飲み薬である。(胃にも肝臓にも良いらしいですよ!)
話は変わって、去る7月27日(土) 11:55、アイス団長殿の「冷麺食べたい」から始まった、第3回ラーメン軍団ツアー。
翌日、11時チョイ過ぎに団長、ねここまさんが、団長の306カブリオレでピックアップしてくれました。「アイスさん色?」ホント綺麗な色です!
今回が初めての遠乗りだそうです。
向かうは町田のココ、「圓」
今日は「冷麺の日」にもかかわらず、3人とも暖かいやつ注文します。
アイス団長はこれ、煮干しらーめん。
ねここまさんとワタシはこれ、煮干し塩らーめん。
丼や見た目からちょっと懐かしさを感じるラーメンですが、透き通ったスープは一口目から煮干しの風味が全開!かつ、出汁の抽出も丁寧なので、全くエグミ等感じられません。
醤油は煮干し由来なのかちょっとした独特の酸味を感じるのですが、塩にはそれを感じません。どちらも美味しいですよ!
麺は中細低加水ストレート麺で、これがまたコノスープとよく合うのです。
3人とも満足満腹~♪
と、マターリする間もなく、間髪入れずに次の店に向かうのであります。
圓から5分もたたぬ間に2軒目「進化」に到着。
ココは塩ラーメンが看板の店で、レギュラーメニューはコチラ。
しおらーめん
煮干塩
白醤油らーめん(全部乗せにしちゃったからスープが見えない(^^;)
コノ3品、今までの経験からどれを食べてもハズレはありません。
で、入店後、「限定〇〇名」という言葉に弱い3人ともに冷製らーめん(だっけ?)を着丼。

一度に4杯食べたわけではありません(笑)
賢明な諸兄はスープの「照り」が前者3品と異なるコトを瞬時に気づいたであろう。
羅臼昆布ベースのスープはメカブの如く「ぬめり」とした感じで、冷製なのにイマイチさっぱり感がなく、かつ昆布の主張が強すぎて良く分からない>_< 特注の米粉を配合した麺はもっちりとしていて美味いだけに、何とも残念な味だ。
3人とも感想は同じ・・・残麺無麺で御座いました。
気を取り直した一行は、306カブリオレの撮影のため、横浜は山手に向かうのであります。
山手公園から本牧へ降りる(ワシン坂方面)の高台でベイブリッジをバックにパチリ!

(自分の写真の出来が悪かったので、ねここまさんから勝手に拝借m(_ _)m)
なだらかなブリスターフェンダー風のプレスラインと黒のモールディング(敢えてサイドは細く、バンパーは太く)との調和、ボディーサイドのクビレ、長めのリアオーバーハングが一体となり、のびやかなフォルムを形成して、実に美しくうっとりしてしまう。
また、通称「アイスさん色」(勝手に命名)と濃いめのタンとの組み合わせも絶妙!
アイス団長、イイ箱替えしましたなぁ。
その後は本牧を流して、

(後席から後ろに遮るものがない視界って、気持ちイイ🎶)
オープン走行で熱中症発症直前の一行は、自宅にほど近いケーキ屋さん(中年がパティスリーと言うのもこっぱずかしいので(^^;)でマターリと。
いや~素晴らしい休日でした。アイスさん、ねここまさん、ありがとう御座いました。
次回は味噌ですね!!
おしまい。
Posted at 2013/07/29 20:18:17 | |
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ラーメン紀行 | 日記