• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
掲示板って、どんなふうに使うんだろう? 試しに作ってみましたけど…(-_-)
けん引フック [ ゴハン2011 ] 2012/10/03 10:31:05
サーキットを走られる車は、けん引フックを取り付けられていますが、あれは必須なのですか?

競技車用の牽引フックは、車両からの突起物と見なされて車検に通らなくなります。
ボルトで取り外しできるように付ければ、車検のときに取り外して受けられるので車検を通せます。

「JAF国内競技車両規則第4章第8条」によれば、
牽引フックは純正品、社外品を問わず必ず装着が義務付けられています。
スポイラー装着車両は、牽引フックがスポイラーに覆われた状態にならないよう
加工または、外付けの施しが必要となっています。
また、「走行中突起物となり危険をもたらす場合、緊急時に取り付けできるよう車内(ダッシュボード)に常備携帯すること」
というルールがあるようです。
Re:けん引フック [ まっきゃん ] 2012/10/03 23:33:50
グラベルにコースアウトして、自走にてコースに戻れない場合、牽引車にて、搬送してもらう必要があります。
牽引フックは、必須です。
(バンパーなど、傷だらけになって、引っ張られても、良いのであれば、着けなくてイイもとも思いますが 普通の感覚の方なら、それは イヤですよね〜〜〜?)

走行会の規定やサーキットの規定により、牽引フック装着されてないと、車検に通りませんよ。
また、フックの色も、赤または、オレンジと、色の規定もあります。

最近の車には、牽引フックが付いてない車両があり、CR−Zもリアトランクの車載工具の側に緊急時に取り付ける後付けフロント牽引フックがありますよね。
それで十分なんですが。

おっしゃる通り 緊急時に取り付けできるよう車内(ダッシュボード)に常備携帯するも、良いと思いますが、緊急時はパニックで
牽引フックの事まで、頭が回らない事がありますので、事前に装着してる方が、無難ですね。
Re2:けん引フック [ ゴハン2011 ] 2012/10/04 08:22:16
まっきゃん さん、コメントありがとうございます。

なので、サーキットを走る方は、フックを付けているんですね(^^♪
飛び出ていて邪魔じゃないの?なんて思っていました(^_^;)

色も規定があるんですか(@_@) 単なる好みで赤とか、青色にしているのかと…(>_<)

良く分かりました<m(__)m>
© LY Corporation