カスカベンツの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

作業日:2015年8月5日

冷却水交換①

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
用意する物
メルセデス純正LLC(1.5L×3本)近くのヤナセで1本2926円
精製水(2L×3本)ケーヨーD2で1本248円
ホースリムーバー(アストロで480円)
まずはアンダーカバーを外して下から覗くと、進行方向に向かって右側にラジエーターコアのロアホースが見えます。クリップがありますが、下に引き抜けば外れます。
上から見るとこんな感じです。
ラジエーターコアに刺さってる部分を引き抜きます。抜くときは上から抜きましょう!下に潜って引き抜くと冷却水を被ります(笑)
何年間もエンジンを守ってくれていた古い冷却水が出てきます。抜けた冷却水は新聞紙などに吸わせて捨てましょう。
冷却水が抜けたら、リザーバータンクを外していきます。まずはリザーバータンクの上に付いてるトルクスを緩めて、ある程度緩んだらプライヤーで挟んで引き抜きます。
手前に付いてるホースも外していきます。クリップは上からプライヤーで引き抜きます。
クリップが外れたらホースを引き抜きます。
リザーバータンクの下に付いているホースも外しましょう。結構頑丈なホースクランプが付いていますので、ホースクランププライヤーがあると助かります。私はロングノーズのプライヤーで代用しました。
冷却水交換②に続く…

黒モールのサビ落とし

CLS55 ブリーダーホース交換

洗車日和

オイルフィルターハウジングパッキン交換

ドリンクホルダー交換に挑戦!(挫折中)

リムプロテクター