カスカベンツの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

作業日:2015年8月5日

冷却水交換②

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
外したリザーバータンクの中を覗くと、砂が結構混じっていました。
ラジエーターキャップの取り付け部からホースで水を送り込んで中を洗浄します。
ラジエーターコアも洗浄します。
ラジエーターコアのロアホースを繋ぎ、リザーバータンクに刺さっていたホースから水道水を送り込んで満タンにします。満タンになったらロアホースを引き抜き、水を抜きます。これを2〜3回やりました。

その後、リザーバータンクを取り付けて水道水で満タンにします。エンジンを始動し、エアコンは切り送風で温度はホットにします。これでヒーターコアにも水を回すことができます。

5分〜10分アイドリングした後、エンジンを切り、ロアホースを引き抜いて水を抜きます。これをする事により、エンジンブロックやヒーターコアに残った冷却水も抜く事ができます。
内部洗浄が完了したら、ロアホースを取り付けて純正LLCを入れていきます。550のM273エンジンはLLC3.5Lに精製水3.5Lで50対50の7L入ります。リザーバータンクが満タンになったら、先程と同じようにエンジンを始動し、送風ホットに設定してエア抜きを行い、リザーバータンクの冷却水が減ったら補充を繰り返します。
参考までに、アンダーカバーを固定しているビスのネジ山が死んでいたので注文したところ、1本421円…超高級(笑)気を付けましょうね(笑)

冷却水交換後は数日間、乗る前にリザーバータンクを点検して、減っていれば精製水を補充してください。エア抜きが完了すれば減らなくなります。

CLS55 エンジンオイルポンプOH 1

CLS55 SBC プレッシャーリザーバ交換

CLS55 エンジンオイルポンプOH 3

CLS55 エンジンオイルポンプOH 2

メインバッテリー交換

harman/kardonのエンブレム

2015年8月20日 19:22
DIY良いですね!⭐

クーラント交換、挑戦してみたいのですが
、ちょっと難題そうです!?

2015年8月20日 20:20
コメントありがとうございます!

早速ですが、お車はE350ですよね?
エンジンがV6という事もあり、エンジンルームの写真を拝見すると、私のCLSとはリザーバータンクの位置が異なっているようですね。

ラジエーターの構造自体は大差ないはずですので、ロアホースの位置さえ分かれば難しい事はありませんよ(^_^)

私自身、整備要領書の提供をヤナセさんで断られたため完全に手探りでしたが、何とかなりましたから☆

あとはホースバンドやクリップを外せるプライヤー類の工具があれば大丈夫です。

お役に立てそうな事があれば何でもお答えしますよ(^_^)

「@まっちゃん@TM
土曜日は先約があって参加できません🙇‍♂️すいません💦
ちなみにアクアも移動オービスの情報が来ているので気を付けて下さいね。」
昔はフルチューンの車で、すっ飛ばしてましたが…今は大人しくなりました。 走りは専らグリップ派です。多少の馬力差なら、足とタイヤと根性で何とかなると思ってます...

ヒロ太郎さんの三菱 ランサーエボリューションIX
2021/02/18 10:18:45
エアクリーナーフィルター清掃①
2020/11/23 09:24:09
冷却水交換①
2020/10/17 15:50:34

AMG Eクラス AMG Eクラス
やっとの思いで手に入れたAMGです。 この車だけは無茶させずに大切に乗って行きます。
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
CLS550 AMGスポーツパッケージ Fホイール W222 AMG 純正19インチ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
初めて買った車でいろいろ教えて貰いました。 車の挙動が掴みやすく、車体も軽く、400馬 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
SACLAMの高周波サウンドを奏でる良い車でした。 こだわりのプレミアムミスティックマ ...