カスカベンツの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

作業日:2017年4月11日

アイドラープーリー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
アイドラープーリー交換は大して特別な工具は要りません。長めのスピナーがあるとテンショナーを緩めるのが楽です。
まずはエンジンカバーのフロント側を離脱します。手で軽く持ち上げればパコッと外れます。キャビン側に二箇所、金属製のクリップが付いてますが外れやすいので注意してください。
今回、異音発生に伴い交換する事になったのはセンターに写ってるアイドラープーリーです。
まずは正面から見て右下にあるテンショナーを緩めます。テンショナーを取り外す訳ではなく、テンショナーの左脇に17のボルトがあるのでそいつを反時計回りに緩めるとファンベルトが外せます。スプリングが効いてて離すと戻ってしまうので注意してください。
右がお亡くなりになったアイドラープーリー。左が新調したOEMのアイドラープーリー。ヤフオクで送料込み3500円で安いです。
アイドラープーリーの部分だけファンベルトを外してアイドラープーリーを外します。ファンベルトを完全に離脱する場合はベルトレイアウトを必ずメモしましょう。
交換後。異音は止まりました。

CLS55 エンジンオイルポンプOH 3

CLS55 エンジンオイルポンプOH 3

CLS55 オイルディップキャップ交換

CLS55 SBC プレッシャーリザーバ交換

CLS55 エンジンオイルポンプOH 1

CLS55 エンジンオイルポンプOH 2

2017年9月10日 0:21
アイドラプーリーの異音は明らかに分かるものですか?当方異音を聴いたことがないのですが、これは気づいてないだけなのではないかと心配になっています。
アイドラプーリーを含め、プーリー類は大丈夫か気になります。
2017年9月10日 10:05
明らかにボロっちい音がするから大丈夫ですw
たぶんsassaさんなら絶対気付きます(笑)

音の感じで言うと、『シャンシャンシャン』とか『キャンキャンキャン』とか、アイドリング状態で軽いベルト鳴きのような感じです。

ただ、プーリーはアイドラー以外にもあるんで、確実にトラブルシューティングするのであれば、アイドリング状態で各プーリーの頭に聴診器を当てて聴くのが良いと思います。

「@まっちゃん@TM
土曜日は先約があって参加できません🙇‍♂️すいません💦
ちなみにアクアも移動オービスの情報が来ているので気を付けて下さいね。」
昔はフルチューンの車で、すっ飛ばしてましたが…今は大人しくなりました。 走りは専らグリップ派です。多少の馬力差なら、足とタイヤと根性で何とかなると思ってます...

ヒロ太郎さんの三菱 ランサーエボリューションIX
2021/02/18 10:18:45
エアクリーナーフィルター清掃①
2020/11/23 09:24:09
冷却水交換①
2020/10/17 15:50:34

AMG Eクラス AMG Eクラス
やっとの思いで手に入れたAMGです。 この車だけは無茶させずに大切に乗って行きます。
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
CLS550 AMGスポーツパッケージ Fホイール W222 AMG 純正19インチ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
初めて買った車でいろいろ教えて貰いました。 車の挙動が掴みやすく、車体も軽く、400馬 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
SACLAMの高周波サウンドを奏でる良い車でした。 こだわりのプレミアムミスティックマ ...